望月啓子

2023.05.06

こんなにいいサウナ近所にできてたなら誰か教えてよー!と心底思った素晴らしい施設。びっくりしました。

Twitterを眺めていたら子供OKな施設として流れてきて「え?江の島?近い!」と予約状況をチェックしたところGW中に奇跡的に1枠だけ空いていたので即座に2時間予約。

江の島のどこにあるのかよくわかっていなくて当日にGoogleマップで見てみたらヨットハーバー側。バイカーの皆さんがロータリーにたむろっている聖天島公園からちょっと入ったところ。

もっと上のほうにあるのかと思い坂を上がるの大変かなあと思っていたら拍子抜けするほどすぐ着きました。車なら「かもめ駐車場」が最も近いです。

玄関を入るとリビングがあり、その奥にサウナ。
ロウリュ用のアロマはオスミアの3種類と、水につけたヴィヒタがあるということで迷わずヴィヒタをチョイス。これが大正解でした。

休憩スペースもサウナも水風呂も広い!! インフィニティチェアも3脚!

サウナはそこまで温度が高くないですがロウリュしながらじっくり蒸されていく感じ。ヴィヒタの香りが素晴らしい…この段階ですでに満足してしまうほど。

そして水風呂。天然地下水かけ流しで、マイルド。丸い浴槽のふちに足を上げることができるので足の冷えを回避しつつしっかり水を味わえる。これがまた最高。

1セット目はインフィニティチェアで休憩したのですが、リビング横の縁側のようなスペースで外気浴OKとのことだったので、2セット目はガーゼのポンチョで出てみたら…素晴らしい。

5月の風。丁度日陰になっていて、日焼けも気にせず完全に横になっていたら、飛びました。こういう感じはこれまでアウフグースやウィスキング受けた後にしか味わったことがなかった。

あまりに素晴らしくて感謝の念と涙が湧いてきました。

スタッフさんに聞いたところ、この外気浴スペースは先週完成したばかりとのこと。天候に恵まれたのもありますが、これがあるのとないのとでは大違いでした。良かった!

2時間たっぷり楽しめて大満足。物理的な時間だけじゃないんですよね。広いって大切。着替えのスペースとか狭いといろいろ気になるし、ストレスかかりますがこちらはそういうの一切なし。

一点、ドライヤーとメイク台はひとつだけなので、女子同士で行くなら最後譲り合いが必要になりそう。ちょっと早めに切り上げないとならないかもです。

最近特に意図せずいろいろ貸切に行っておりましたが、行った中で最もリーズナブル。しかも家から近い。めちゃくちゃありがたいです。

またご褒美的に利用させていただきたいと思います!!!

望月啓子さんのエノシマサウナのサ活写真

2023.05.07 18:16
最高のサ活でしたね❣️しかもご近所なんて羨ましいです✨
2023.05.07 18:27
ぴのさんのコメントに返信

ここはホントによかったです。機会があればぴのさんにも来て欲しいわー。観光がてら。ご案内しますよ!
2023.05.07 20:55
望月啓子さんのコメントに返信

わーい✨行きたい!またお会いしたいです🥰ホント行く機会あったらご連絡しちゃいますね🧡
2023.05.07 22:06
ぴのさんのコメントに返信

どうぞお気軽に―!
返信2件をすべて見る