リョメ

2020.08.29

本日おひとりサウナ。
炎天下の中、上野に写真を撮りに行く。今日、いつもよりも暑くないですか?後ほどサウナ室のニュースを見て35℃を記録したとの事。そりゃ暑いわな。
前段はさておき、そんなこんなで上野には中々行かないので気になるスパリゾートプレジデントさんへ。上野駅からアメ横を突き抜け、見えてくる看板の文字。入るとそこは古き良きフロントが。
3時間で1200円と、何とも良心的な価格設定。ロッカーを見ると随分と混んでいる。どうやら残り2,3個しかなかった。入店に間に合いホッとする。
浴場は至ってシンプル、小さく横広なお風呂と三人程度の広さの水風呂。サウナはドライサウナとスチームサウナ。
ここはサウナマットが無いのでフロントに置かれている小さなタオルをマット代わりにしないと清潔感を気にされる方にはちょっと心配かも。しっかり二枚いただいて、サウナに入ります。
ドライサウナは広々とした空間ながらもしっかりと暖まっていますね。いや、若干熱過ぎるか…?先週訪れたラクーアの高温サウナと同等の温度感。10分セットは耐え切れず、8分を限界にセットを繰り返す。
水風呂は15℃、しっかりと身体を冷やすには丁度良いかも。
休憩は…整いイスが4つしか…ない…?!タイミングを見計らって座ったり、腰掛けられそうなスペースに腰掛けたり。コスパを考えると何もこれ以上は言えません。大満足なセットを終えました。
3セットを終えて休憩スペースでおひとりサウナの醍醐味でもある読書を少々。本日の読書は村上春樹の「風の歌を聴け」です。村上春樹デビュー作を僅か一時間半で読み遂げるという研がれた集中力。正にこの集中力と何とも本作を読み遂げた後に訪れる読後感はサウナに入った後にしか得られない心地良さでしょう。「君はどうしてサウナに入るの?」「サウナに入った後に訪れる快感が無性に好きで虜なんだ。」「サウナはどうして整うの?」「サウナはね、温冷交替浴といって…」…
19時からはプロ熱波師のアウフグースがあるとアナウンスがあったものの、完全にハルキストに成り上がった私にはその声も届かず。…いや混雑具合で今回は少々控えさせていただきました。本当に凄い人数でしたので。
アウフグース回が終わり、4セット目の為に再度入浴。やはり予感は的中していた!浴場には人が全然いないではありませんか。アウフグースで温度上昇しているサウナ室が実は割と好きなのです。人気が少なく且つ程良い温度を楽しめる、私のこっそりとした楽しみです。
気が付けば3時間。あっという間でした。