mi-mngtr

2022.01.07

年末年始耐えて今年初サウナは遠征
駐車場、露天スペース、サ室にBGMとして地元FMラジオが流れる施設 入館から発券機まで、脱衣場はめっちゃ狭いので上着は車に置きなるべく身軽にして来られるべし
#サウナ 露天スペースに出て右端 防風室あり ビート板を取って入室
3段カラカラ サウナ計はなし 室内にデジタル時計、防風室の壁掛け時計が見える
最上段ストーブ正面に座る 温度計は88℃
カラカラのせいか風の流れがないせいか温度計ほど熱を感じないと油断をしていると溶けそうに暑くなる
ストーブの横に木製ベンチ、これがなかなか良い 薄暗さ、狭さ、FMラジオが相まって居心地よくついつい10分以上居座ってしまいたくなる
#水風呂 本日のメインディッシュ
露天中央にドカンと水風呂 温かい風呂は内湯のみ露天は水風呂のみ 内湯より広いのでは?というサイズで据えられている
かけ湯(水)でわかるヌルヌル 高めに2段せり上がった浴槽はぬるめでずっと入っていられる感覚 トロトロヌルヌルがたまらなくてついつい体中に擦り込むように動いてしまう

いや本当はシャワーですでに違和感といえるほどのヌルヌルを体感して湯通しで実感もしていましたが、水風呂はまたすごい
露天の水風呂を囲うように配置されたベンチへ なんとはなしにサ室から持ち出したビート板を敷いて座る 太ももが触れたベンチがキンキンに冷たく、横になるのは断念
サッと体を拭いて外気に身を任せる
拭き残した水が、保湿ジェルのような触感

帰宅中、火照りが取れずしばし窓を開けてドライブ 流石に指先が冷え、逆の手で包むとツルツルしっとり 久々のサウナ効果とヌルヌル湯&水はあがってからもヌルツル持続です