Motoki

2023.02.24

キャンプ帰りのお楽しみ。平日なので、人気そうなところを探してこちらへ。

12時にイン。

本日は4セット
溶岩サウナ 8分
バレルサウナ 8分
塩サウナ(すぐ退室)
バレルサウナ 8分
溶岩サウナ 8分

■雰囲気
たかの友梨プロデュース?だそうで、エントランスから高級感漂う感じ。
浴室の広さはコンパクトで、導線もシンプルで好み。たぶん休日だと混んでて窮屈そうだけど、平日はガラガラなので最高。

■溶岩サウナ
広々しているのと、サウナマットがふわふわ。マットと床の間にクッション?噛ませてて感触が気持ちいい。
セルフロウリュもできて最高。
ただ入ってたおっさんがずーっとゲップしててキツかったw 広いサ室でよかった……

■バレルサウナ
4人用のバレルサウナ。2セットとも貸切で利用。
天井も高さがちょうど良くて、セルフロウリュでバッチバチに決まった。滝のように汗が噴き出た。

■塩サウナ
モンゴル式サウナ?だそうで、塩を体に擦り込んで15分以上じっくり入るそう。興味で入ったが合わなくて退散。笑

■水風呂、外気浴
・水風呂は10〜12℃くらい。富士の水で気持ちがいい!内湯の水風呂は水が常に溢れかえってたけど、おかげで出入り口の通路が常に清潔な状態になっていた…!

・外気浴は、白いプラスチックじゃなくて、樹皮?みたいな編み込まれたイスで。柔らかい反発具合が気持ちよかった。角度も自由に決められるのが最高。
同じ材質のソファみたいなオットマン付きチェアもあって、肘掛けの高さがこれまた絶妙で良かった。

■まとめ
平日のお昼どきに行ったおかげで、のびのびサ活ができた。
サウナも好きなように温度調節できて、水はキンキン、外気浴の環境もハイスペック。
内湯のバイブラとか、シャワーの環境も好み。単純にキレイだし。かなり高評価でした。
やっぱセルフロウリュができるサウナは質の平均が高い気がしますね。

Motokiさんの河口湖 ホテル 桜庵のサ活写真

• サウナ温度 90℃,65℃,100℃