2024.01.18

新岐阜サウナの朝風呂には何度お世話になったことだろう。
引越し準備を夜遅くまでして疲れている体を4時半に起こし、ほぼ5時に到着。
受付に行くと、先日大垣サウナでお会いしたスタッフの方がいた。
「一番乗りですよ。誰もいないのでゆっくりしていってください」
と案内してくれた。
下茹でしていると、サ室のライトの色を選んでいいと言われたが、僕は赤が好きなので、現状の赤そのままにしておいてもらった。

しばらく誰も出入りしていなかったからだろうか、初っ端から最上段で104度。
寝ぼけた体を熱い空気が起こしてくれる。
8分ほど蒸されてから水風呂へ。
ここの水風呂も抱きしめてくれるような優しい水。
肌が喜んでいるのがわかる。
水風呂から上がりととのいの間で寝転がる。
最高に気持ちがいい。このまま入眠できる。
やはり、外気浴は足を投げ出せるスタイルが一番好きだ。
それを2セットしたところで、そういえば8時から朝熱波だったな、と思い出す。
朝風呂はなんだかんだで眠く、いつも外気浴中に爆睡して気づけば朝熱波が終わっていたり、朝熱波があることを知らずに8時前に上がってしまったり、と実は新岐阜は朝熱波も通常熱波も含め、何度か逃しているのである。
時間はまだ6時前。2セットのペースが早すぎた。
このまま行くと、8時まで持たないと考えた僕は、一度3階の休憩室に上がって休憩しようと考えた。
そこには気持ちよく寝転がれそうなクッションがいくつか置いてある。
外気浴後のまだ少し気持ちいい状態でそのクッションに寝転がったところで記憶が途切れ、次に目を覚ました時に時計を確認すると7時53分だった。
なんとか間に合った。

朝熱波はスタッフの佐野さん。
あまり熱波にこだわっていた方ではなかったのだが、ウェルビー今池で気持ちのいい熱波を受けて以来、僕にとっての熱波は「なくても構わないけどあったら嬉しい」くらいのものになっていた。
どこもそうだろうが、スタッフさんがやってくれる熱波はそれぞれの個性が出る。
佐野さんは、スピーカーで音楽を流し、軽快にステップを踏みながらタオルを振る。
3度のロウリュごとに音楽を変えていた。
それはつまり、一回のロウリュと攪拌が、音楽一曲分の長さということだ。
一曲目は「BE MY BABY」、二曲目は「GO!!!」、三曲目は…忘れた。
アロマは白樺だろうか、朝にぴったりな爽やかな香りがした。
ロウリュを大きく左右するのがアロマだ。アロマのチョイスもロウリュの大事な要素だということがわかった。

今回が最後の訪問になるだろう…
いいサウナに出会えて本当によかった…

誠さんの新岐阜サウナのサ活写真