2023.05.05

二回目の利用。
前回はラーメンを食べて満腹の状態で利用しため、実はあまり堪能できなかった。
実質、初めての利用に近い。

朝サウナを利用するのは初めてだ。
張り切って向かったら4時半くらいに到着し、「まだ深夜料金の時間です」と言われ、30分ほど駐車場で待つこととなった。

ドライサウナはなんだかんだで久しぶりかもしれない。
温度計を見たら85℃で、肌で感じているより温度が低いと思ったが、やはり朝一番で頭が働いていなかった。
その温度計は一番下の温度計だ。
ふと横に目をやると、一番上の段にある温度計が115℃を指していた。
そうか、ここのサウナは4段になっているから、上に行けば行くほど温度は上がるのか、などと、サウナに入ったこともない人間のようなことを考えてしまった。
上の段に行けば行くほど熱くなるなんて、サウナでは当たり前である。

ぼんやりともやのかかったような頭の中も、サウナと水風呂と外気浴を繰り返していると、すっきりクリアになっていく。

今回は個室サウナも試してみた。
セルフロウリュができる個室。
フロントで購入したアロマを使用することもできるようだ。一度はやってみたい。
個室サウナに温度計はなかったが、調子に乗ってロウリュし過ぎたらものすごく熱くなって、10分がかなりしんどく感じた。
しかし、その後の水風呂は格別だった。

ちなみに、一度寝水風呂を試してみたが、水温はそこまで低くないため、微妙に違う感じがした。
激冷えの水風呂は、肌を刺すような冷たさだったが、急冷した後の外気浴がとても気持ちよかったので、僕にはこちらの水風呂のほうが向いているかもしれない。

徐々に人が増え、朝7時くらいには十数人が朝サウナを楽しんでいた。
そして、全員がサウナを目的に来ている人たちだ。全然不快な気持ちにならない。
そういう意味では、スーパー銭湯よりこういうところの方が純粋にサウナを楽しめるなあと感じた。

サ飯に朝ラーメン食べようか迷ったけど、なんだかがっつり食べたい気分だったので、吉野家へ行き、牛皿定食特盛を頼んだ。
ご飯食べ放題だから、大盛りで2杯、並盛りで1杯食べちゃった。ダイエット宣言したのになーテヘペロ。
明日から頑張りまーす。
今度行ったときは朝ラーメンか定食食べよう。