サウナ&カプセルホテル ルーマプラザ
カプセルホテル - 京都府 京都市
カプセルホテル - 京都府 京都市
約1年振りの訪問。
リニューアル後にいくのは初めて。結論言うとかなり良い方向に変わっていた!!
●浴場
桁違いに綺麗になっていた。前も綺麗ではあったが、ややレトロ感のある雰囲気があったけど、床も設備も全てが一新されていて湯船に入っていて気持ち良い!
屋上の漢方風呂はなくなり、信楽焼の浴槽に信楽天然水を使用した温泉風お風呂に変わっていた。これはこれで気持ち良い!
さらに!上の階に展望浴スペースができ、美泡風呂になっていた。京都タワーや山々が一望できて以前に増して開放感up。
●サウナ
・ロウリュサウナ
内気浴スペースにある以前のロッキーサウナ。
サ室の構造は以前と変わらないが、ストーンが1台増設!温度計は84℃だが湿度が高く、体感は以前より熱い。あと、未だに新築の香りがして良い、、
さらにオートロウリュも導入され、頻度は1時間に3回と高頻度。2台どちらにもロウリュされ送風機もあるので流石に熱い(笑)けど、気持ち良い!
前のもマイルドで良かったけど、こっちの方が好きかな!
・塩サウナ
以前は入らなかったので今回初。温度は75℃と塩サウナにしては高温でgood!周辺に散らばっていた床の塩を流すのと併せて床ロウリュをしているとさらに湿度も上がって良い感じだった。
・フィンランドサウナ
リニューアルで新しくできたサウナ。"新しくできたといつつメインサウナとあまり変わらないのが最近多いよな"と思いながら入室した瞬間、、全然違う(笑)!!
2段構造でかなり暗めな室内。温度計では87℃表示だが、超高湿でかなり熱い!座面も熱く、座るのも足を付けるのも一苦労(笑)ハレタビとかレディアンスパ恵比寿を彷彿とさせる、、
セルフロウリュも可だが、この熱さでは自分含めて誰もしようとはしない(笑)良い感じのヒーリングミュージックが流れているが室内にいる人全員が苦悶の表情を浮かべている。思わず4分半で退室、、
でも結構好きなサウナ!ここまでメインサウナと性格の違うものを作るのは凄い!
●水風呂
ロウリュサウナ前に17℃、屋上にある塩サウナ・フィンランドサウナ前には20℃と14℃と3種類。それぞれのサウナに合わせた温度帯で良い!
●外気浴
ルーマプラザの真骨頂はリニューアル後も健在。見晴らしの良い屋上にデッキチェアが並ぶ姿は圧巻。さらに展望浴スペースにもアディロンダックチェアがあり、もっと素晴らしくなった!
計3セットでかなり整いました。
リニューアルして本当にもっと良くなった!家か職場から近ければ確実にホームになったんだけどな、、
またイキタイ!