けいば

2024.04.23

初訪問/88施設目

今日は京都で仕事終わり。偶然偶然にも烏丸付近にいたので、これはもう先週行きそびれた白山湯に行くしかない!

大通りから離れ路地を進んでいくとこじんまりと現れる。
外観はかなりレトロな雰囲気。ただ、中はかなり清掃が行き届いて綺麗。

●浴場
ネットで見るより綺麗で逆写真詐欺にあってしまった(笑)
関東と違ってシャンプー類も備え付けがあって良い。
風呂は内湯・露天ともにあり。内湯には薬湯もあり良い匂い。露天はリニューアルされていて和モダンな感じでお洒落。

●サウナ
2段構造で定員12名ほど。
温度はなんと116℃と超高温!!ただ湿度も適度にあり不思議と居心地は良く素晴らしいセッティング!、、がやっぱりかなり熱く気付くと全身汗だくになっている(笑)多分今まで入ったサウナの中でもトップクラスに熱いんじゃないか
ただ気になる点は他のコメントでもあった独特な臭い、、汗のような、ガソリンのような、サビのような、、とにかくあの鼻を突き刺すような臭いはきついな、、ただ熱くて次第に気にならなくはなるが、、(笑)

●水風呂
名物の天然地下水水風呂へいざ入水、、死ぬほど気持ち良い!!水温18℃、サウナとの温度差約100℃の中、超まろやかな水に包まれる感覚はなんとも言えない。
マーライオンからこれでもかと贅沢なほど大量の天然水が降り注いでくるのは超開放的!!
水風呂で言えば過去1、2を争う、、

●外気浴
フラフラになりながら整い椅子へ辿り着く。
雨音と風を感じながらの外気浴は最高でした。。

2セットで見事に整いました。
自分は甘みが出にくい、かつ、出てもすぐに消えてしまう体質だけど、全然消えなかった(笑)
気持ち悪いほどの斑模様と共にガンギマリし過ぎてこれ以上は命の危機を感じたため2セットで終了。

正直ちょっと良いサウナくらいなのではと思っていたけど、やっぱり京都サウナ代表は伊達じゃなかった。
これで640円とは、、また是非イキタイ。(あとは臭いをどうにかしてほい笑)

けいばさんの白山湯 高辻店のサ活写真

キラメキノ青空 四条ムロマチ

鶏白湯塩そば

鶏版の天下一品みたいで美味しかった。