毎日サウナ 八王子店
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
初訪問。
前橋の本店にいつか行きたいと思っていたところ昨年12月に八王子にもオープン!
ここ最近1番イキタイと思っていたサウナ。
最寄り駅を降りると非常に寒い、、
どうやら都心や横浜より-5℃くらい寒いらしい。
10分ほど歩いて到着。
受付のお兄さんが優しく利用システムを教えてくれて良い感じ。
◯浴場
熱湯はなく、シャワーが数台のみ。
シャワーヘッドが大きく、勢いよく出て良い。
ただ、使用人数によっては水圧が下がってしまうよう、、
シャンプー類もドーミーインに置いてあるのと一緒で、これが地味に好きなんですよね。
◯サウナ
関東では非常に珍しい薪ストーブ。
ストーブに対して左側は3段、右側は2段構成の造り。
セルフロウリュ可でアロマが2種類置いてある!今日はヴィヒタとホワイトフォレスト。
温度は100℃前後だが、この施設はサウナー猛者が多く、ちょうど良い頃合いを見てロウリュするため、常に高温超高湿かつ森林の香りで満たされている。
湿気が熱と一緒に体に吸着してくる感じで、非常に気持ち良い。。これが本物の薪サウナの特徴なのか、、
また、3段目は天井すれすれでかなり堪える熱さで、ロウリュ時には濡れタオルを通して息をしないと熱さで喉が焼けそうになる(笑)
◯スタッフアウフグース
1時間毎の高頻度でスタッフさんのアウフグースが開催されている。スタッフさんや時間毎にコンセプトや熱さLVが違うのが面白い。
最終セットで19時のアベタイガーさんの"サウナトリップ"ロウリュに参加。
3種類のアロマ水を使った優しいアウフグース。
蜂蜜のアロマ水は初めての体験だったが、良い香りだった。
時折の優しい口上も酔いしれた(笑)
◯水風呂
檜?を使った9℃と15℃くらいの2種類。
なんだか入り心地が気持ち良い、備長炭か何か入れているんだろうか??
◯休憩スペース
内気浴と外気浴あり。どちらもアディロンダックやデッキチェア等が多く置いてあり、難民にはならなさそう。
内気浴スペースには鳥のさえずりが流れ、サ室から漏れ出たアロマの香りが漂い、良い気分。。
外気浴スペースも、アウフグース後にはお香が炊かれて良い匂い。なんという気遣い。。
久しぶりの外気浴で気持ち良かった、、が、長居したせいか出た後若干立ち眩みを起こしそうになってしまった。冬場は水風呂の入り方から気をつけないとと反省、、
計3セットでかなり整いました。
正直久々に感動しました。恐らく過去トップクラスです。
またイキタイ。