じろス

2023.04.22

多摩市にある京王相模原線の京王永山駅という地元民しか利用しないであろう駅のすぐそばにあるいわゆる健康ランド。実は20年ほど前の学生時代にこの界隈に住んでおり、その頃ずいぶん通っていた思い出の場所です。今回はこちらの方に野暮用があり、久方ぶりに立ち寄らせていただきました。

昔から変わらず早朝と深夜は割引で入館料が半額くらいのお値段になります。流石に近年の物価高で料金は上がったのかな?学生時代は飲んで帰れなくなったら深夜料金で入館して始発まで時間を潰したものでした。

館内浴場のお風呂はとても広くたくさんの浴槽があり、入浴のみでも十分楽しめると思いますが、当時と違ってさうなーの端くれとなった今となってはお目当てはやはりサウナです!

サウナは定期でオートロウリュウされるタイプ。この日はサウナ用メガネを忘れてしまい温度計は私の裸眼では温度を視認できませんでしたがかなり高いと思います。熱くて長時間蒸されるにはなかなか手強く3段あるうちの最上段から徐々に段を下げて行きましたが長くても10分くらいしか居ることが出来ませんでした汗

サ室の目の前に水風呂がありますが、こちらは18℃くらいで程よい冷たさ。深さはなくふつうのお風呂と同じくらいです。

こちらの特徴は広々とした外気浴場でしょう。都内ではここまでのスペースを用意するのは地価の点から困難でしょうから、多摩方面ならではのものと言っていいかもしれません。などと都会ぶりましたが田舎さうなーの私は普段はもっと広々した外気浴場を利用してます笑 なんでもある花の都の東京ですが、土地だけは不足していて貴重であると言うことを思い知らされます。

館内にはレストランや岩盤浴施設、広い休憩施設などがあり、ゆるゆると時間を過ごすにはうってつけの場所です。わたしも休憩室でうたた寝をしていたら子供の泣き声で起こされました。休日には家族連れもよく来るようですね。

じろスさんの永山健康ランド 竹取の湯のサ活写真