じろス

2023.03.20

この前テレビでリノベーションの成功例として取り上げられるなど、着々と知名度を上げておられる改良湯さま。渋谷と恵比寿の間にあり、現代アート(古)的な外装(現在改装中)とムーディー(古)な照明がナウなヤング(古)に刺さりそうですね。平日の夕方におじゃましましたがお客さんの層が若い。
「…君たちサウナなんか行かんでも新陳代謝、活発なんちゃうん?」
などと思ってもいません滅相もありません。

さて、大改装されている渋谷駅から歩いて20分くらいありますが、山手線降車ホームのずーーーっと恵比寿側まで歩いて行って新南口から出ると若者の街、渋谷のウザ◯人混みをスルーしていくことが出来ますよ!

駅周辺の喧騒が薄れてきた頃に裏路地に入る道を少し行くと改良湯さんがありました。ふつうに入っていくと満員で順番待ちだと言われる。飛び石連休中日とはいえ平日だから空いてるかなぁ、と思ったらそんな甘くなかった。外でたむろしている若者は順番待ちしてたのか…。15〜20分待つと番号呼ばれ入館。料金は入浴料+サウナで¥950。券売機いろいろ書いてあってめんどくせーな、と思ったらキーホルダーに目が止まる。同時に売り切れランプにガッカリする。宇宙人キーホルダーは在庫あったので購入。…なんで宇宙人なん?
人気施設さんなのでどこも混んでます。入場制限かけてますが、サウナや外気浴場などは席不足で待ち並び頻発してます。その辺は考慮に入れてのサ活になりますのでご注意ください。

15〜18人くらい入れそうな作りのサウナ。中は間接照明で雰囲気あります。段が高くて昭和体型の私は今ひとつ座り心地よろしくない感じ。温度は上部温度計で100℃くらいの標準的な熱さ。ロウリュウは手動も自動も確認できなかったが乾燥は感じなかった。発汗量は必要十分。しっかりととのえることが出来ますね。

13℃くらいのキンキンに冷えた水風呂!広さは3人でそこそこ4人だとキツイかな。ただ冷たいので普通の人は長居出来ません。深さは普通の風呂と同じ。バイブラなどはなし。

#外気浴場
狭目なスペースに椅子7〜8脚。寝椅子などはなし。状況によって不足する。脱衣所に2〜3脚あるのでそっちに行くか、我慢するか笑
住宅街にあるので「絶対静寂」の注意書きあり笑った。夜に行かれる方は近所迷惑にならないように気をつけましょう。

銭湯系のサウナは休憩室などないのでサ活後の寛ぎがないのが難点ですね…。ゆっくりできるカフェや一杯ひっかけに行く飲屋も近くにないので余韻を楽しめない点は残念。体が元気な若者はサ活後すぐに動き回れるからそんなモンいらないのかもしれませんが。

じろスさんの改良湯のサ活写真