桜湯(さくら湯)
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
7/20桜湯
今日はトウホグサウナ委員会でお馴染みKamatahhhさん率いるWaikiki Championsのレコ発が東高円寺で、町田のガールズコーラスグループ出演イベが新高円寺でという久しぶりのLiveハシゴ案件!
まずは新高円寺15時頃着。宮沢賢治の作品から名付けられたという喫茶店「七つ森」でまったり水分補給。そこから徒歩約20分くらいの桜湯に16時半頃着。
受付でサウナ利用を伝えて820円支払い。靴ロッカーキーを預けてフェイスタオル、サウナ室のマット代わり用オレンジのバスタオル、サウナ室のドアキーを受け取り脱衣所へ向かう。
風呂アに入り、カランもあるけど炎天下徒歩で火照った身(me)に冷水を頭から浴びたくてシャワーでカラダの汗流しきったらサウナ。
サウナ×?
サウナ室は女性風呂アにあったサウナ室を潰して男性風呂アのとくっつけたかたちで、片面2段3人計6人なコンパクトさ。2段といっても下段は幅狭なので実質上段の足置き場ね。だから下段に座る湯ーザーはほぼ見なかった。奥(女湯側)の方が男湯側のドア開閉の影響も少なく、キモチ熱い。男湯側は出入り換気ダイレクトだからね。それに奥の方が暗いので落ち着き度がちがう。
そいでもってしっかり汗だくれるのよね。
水風呂ははじめ24°を指していたけど、気付いたら25°になるも、充分クールダウンできるので問題なし。水風呂前後に水シャワーを浴びると気持ちよさ増し。
最高ね。
もう、何ループしたか忘れちゃったわ。
一旦トイレに出て風呂アに戻ると、カラン上の銀棚に置いていたマット代わりのタオルが無い。誰か間違えて持っていた?使ってる?いやいや、きっちり畳んで使ってたんやで?間違えようなくない?
一気に襲った萎え萎えのKIBUNで風呂をあがる。
着替えて、サウナ室キーとフェイスタオルを返却すると、
受付カウンターのお姉さん「オレンジのタオルは?」
あーし「誰かに間違われて持っていかれました。」
「そのまま帰せないよ…」
「えー、でも無いですよ?」
状況説明しながら2人して風呂アに行くと、銀棚の上あるやん。なんなら、2枚も。どゆこと…
「あれのどっちかじゃない?」
「はぁ…」
店を出ると今日も雨降り、、、
『雨曝しなら濡れるがいいさ』を口ずさみながら、UFO CLUBに向かう。UCでちょっと観てから小雨まじりの外気を浴びてLoft Xに移動。エモ曲ラッシュの町ガを観て、また小雨外気を経てUCに戻り熱波なWaikiki Championsを観る。このmove、もはやサウナ。