そるな

2024.03.10

4月で部署が変わるので、おそらくこの部署で最後の東京出張。
前日入りして、悩んだ挙句一度行ってみたかったラクーアに行くことにした。

ところが、飛行機は30~40分遅れ、そこから飯田橋めがけて移動したら、携帯
いじっていたせいで2駅ほど電車を乗り過ごす。仕方なく戻って出口を調べたら
飯田橋じゃなくて、最寄り駅水道橋だった。なんということだ・・・

更に途中で昼飯食うためにお店に寄ったら、予定では12時ごろに来る予定が
14時になってしまった。。

◆フィンランドサウナ
 まずはロウリュウできるサウナをチョイス。狭い。
 しかもラドルとかもない。恐らくセルフロウリュウが出来たんだろうが、
 何せ水が無い。温度もそんなに高くなく、中途半端。

◆ヴェレ
 おぉ!高温多湿、ジュクジュク系。ワシの好きなやつです。
 どうやってこの湿度になっているのかは謎ですが、ストーブのあたりから
 グツグツ音がする。仕切りがあるのでよく見えないが、チラっと見たところ
 サウナストーンが積み挙がっていた。その下で水が沸騰しているのかな?と
 よく分からんが勝手に想像した。
 サ室は広く、温度・湿度ともに良し!

◆オールドログ
 私、ドライサウナはあんまり好きじゃないんです。
 が、来たからには行きますということで入ったけど、想定通りなかなかの
 熱さ。なかなか汗は出ないけど、一度汗が出始めると吹き出てくる。
 なかなかいいサウナでした。

◆ヴィルデンシュタイン
 アウフグースの予約するの忘れてしまったので、熱波は受けれなかったが
 終わった後に入室。アロマの香りが心地よい。
 サ室の広さもそこそこあるのだが、なんというか温度も湿度も中途半端で
 だんだんダレてきて退出。

◆水風呂
 渦上の水風呂で深さがあるので、空いてると潜れて気持ちいい。
 16~17度くらいが私は好きなんで、水温も丁度良し。

◆内/外気浴
 いたるところに椅子があるのだが、露天にある椅子は、外の施設を見ながら
 外気浴が楽しめるのと、内湯/露店の境目に置いていたリクライニングチェアが
 外の風も受けれて気持ち良かった。

◆風呂
 風呂の種類が多いので、時間があればゆっくり楽しみたかったけど・・・

◆その他
 友達同士で来ている人が多く、狭いサ室に4-6人くらいで入ってきたりする。
 一人で落ち着いて楽しみたい人には×だと思う

ほんとはもっとゆっくり入っていたかったが、用事があり約1.5時間で退店。
休日加算とかあって4,000円くらいかかって後悔。