くらこん

2021.03.24

水曜サ活

1ヶ月以上ぶりのおひさシズクちゃん!

お隣りの富士そばで期間限定のラクサそばでお腹を満たしてからのライドオン🏃‍♀️

今日はゆっくり3時間コースで。お腹も気分もゆったりで浴室入場。浴室は誰もおらず静か〜。こうだよね〜静かなシズクちゃん良き良き☺️久しぶりのシズクちゃん楽しみ〜♪などと思いながら湯通し。するとサ室からおひとり。先行者おられたのね〜と思っていたら…かけ水せずに水風呂にドボン💦と言っても足湯のように縁に座って膝下だけ入れている状態。お願いだからそのまま水風呂に入らないでぇ〜🙏と念じながら湯船の中から目が離せず…。しかし願いも虚しくそのまま水風呂にドボン💦まじかー!😱言った方がいいのかな?注意してサ室で雰囲気悪くなるのも嫌だしな〜。でもこの後自分がその水風呂に入るんだしなぁ。と、色々考えあぐねた結果、注意するに軍配があがり、サ室に入る際に「水風呂に入る時は汗を流すんですよ〜」とあくまでもライトにさらっと注意。で、サ室に入るとビート板が2枚放置…。1枚はもちろんかけず女子。もう1枚は???今までシズクでこういう事がなかったので何だか違和感。(謎の1枚は片付けましたが)

その後もかけず女子はビート板放置はもちろん、体を拭かずにサ室に入ってくるし😫(後で見たら見た事ない程マットビッチャビチャ💧)ビギナーさん?マナー知らないのかな?教えた方がいいの?悶々としてしまいましたが、雰囲気悪くなるのもなぁと思い小心なワタクシ目を瞑ってしまいました😰

昨今のサウナブーム。おしゃれサウナやらなんやら色々メディアで取り上げられたりしてますが、サ室に入る時は体を拭くとかサ室内で喋らないとかとか、まずはマナーを啓蒙してもらいたいもんです。サウナで皆が気持ち良く過ごせるお作法「サ道」をもっと広く知らせる必要があるんじゃないかと… でもまずは自分からそういうシーンに遭ったら注意した方がいいんじゃない?とかとか。休憩中もモヤモヤ🥺

淑女なガチサウナーが集うシズクちゃんだからこそ余計目についちゃって。全体のコンディションは今日も最の高で、おかげさまでトトノイましたが、更衣室のカウンターにゴミがいくつか放置されてたりと…いつもに無い有り様で少し残念感が残ったシズクちゃんでした。