渋谷SAUNAS
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
◾️都市型サウナの最高峰
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は渋谷駅より徒歩約5分のさくら坂を登った中腹にあります。木々に囲まれていてカフェのような佇まいです。この日の男性は西側のWOODSでした。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でアウフグースの予約をして識別用のリストバンドと清算兼用のロッカーキーを受け取り2階に上がります。脱衣所はかなりコンパクトめです。フェイスタオルとバスタオルは積まれているので必要分使えます。浴室に入ると右手にシャワーと水風呂、左手にサウナが2室あります。中階段から3階に上がると森のような外気浴スペースがあり、その周りにサウナが3室、深い水風呂があります。汗を流して早速サウナへ!
▶︎サウナ/水風呂
まずは2階のサウナから入っていきます。HARMAAはL字2段の細長空間で湿度が高くかなり熱めです。次にVIHTAに入ります。間仕切りがある半個室で3名のみ入れ暗めでひとりの空間を楽しめます。水風呂は寝ることができる珍しいタイプで3名が横になれます。温度もおそらく16度程ありしっかり冷たいです。続いて3階に登ると森が広がっています。KELOは相向かいの4名が入れるコンパクトサウナで温度はマイルドです。次に受付時に予約をしたTUULIのアウフグースに入ります。アウフギーサーはスター諸星さんで、3種類の演目を約10分ほど熱波を浴びさせていただきました。どんどん熱くなっていく熱波は最高でした!最後にお茶サウナのTEETAに入ります。ストーブを円形に囲い5名程度で入る空間は古民家の囲炉裏を囲うようなテイストでした。水風呂は145㎝あり首まで浸かれる深さがあります。
▶︎全体感想
様々なところまで考えられて作られているなと感じました。バリエーションあり楽しめました。2時間30分設定もサウナーのことをよく理解されているなと思いました。
▶︎数字情報
2F①VIHTA90度/半個室3名/オートロウリュ
2F②HARMAA90度/L字2段14名/オートロウリュ
3F①TUULI100度/直列3段18名/セルフロウリュ
3F②TEETA100度/円形1段5名/セルフロウリュ
3F③KELO100度/直列相向かい1段4名/セルフロウリュ
※温度体感/時計なし/温度計なし/テレビなし
・サウナハットフック:フックなし/棚あり