◾️女性やカップルにはもってこいのサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は鉄道博物館駅より線路沿いに徒歩約10分です。駐車場も高架下に無料で100台あります。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付をしてタオルや館内着が必要な場合はレンタルします。脱衣所はカフェエリアを抜けた1番奥にあります。浴室に入ると右手に洗い場、真ん中に内湯、左手にサウナと水風呂、1番奥にバレルサウナと露天風呂があります。エステバスで汗出しをしてサウナ室へ!

▶︎サウナ/水風呂
初めに1番大きいイズネスサウナに入ります。正面にストーブとテレビがあり、それを囲うように壁沿いに2段の座面があります。30名程座れそうですが、倍くらい入っても問題なさそうな空間です。室内は暖色系の照明で明るめですが天井は低めです。温度は92度で蒸し熱く、体感はもっと高めです。オートロウリュが毎時00分にあります。時間になるとドバッと数回に分け3分程注がれ、熱された蒸気が降り注ぎ、頭から肩、背中にかけて痛熱くなります。8分ほど入り水風呂へ。すぐ出たところに水風呂部屋があり、ラ◯ホにあるような大きめバスタブが水風呂です。体感18度と冷たく長めに入れます。ととのいスペースは室内と露天スペースに散りばめられています。外気浴のすぐ横には高架で電車が走るなかなか珍しいシチュエーションになっています。次にフィンランド語でサウナ小屋を意味するサウナコタに入ります。2階建てになっており、1階に2名、2階に3名、古屋の中心にストーブがあります。セルフロウリュをしてさらに温度をあげられるのがグッドです。

▶︎全体感想
お客さんはカップルや女性グループと女性比率が多く感じました。アウフグースも男性1回に対して、女性は2回に設定されていました。サ飯もフィンランド飯やカフェ飯もあり、女性が好みそうなメニューが多めでした。ロフトエリアは秘密基地感ありまったりするにはいいと思います。施設全体で長く滞在できる空間造りがされていると感じました。

▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル、館内着込み
・洗い場:21
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:日替り湯/ジェットバス/エステバス/露天風呂
・水風呂:18度(体感)3名
・サウナ:
① イズネス92度/L型2段30名/オートロウリュ(00)/時計あり/温度計あり/テレビあり
② コタ80度(体感)/2階式5名/セルフロウリュ/時計なし/温度計なし/テレビなし
③バレル※調整中
・サウナハットフック:フックなし/棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内10/外9
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース: フリータイム1400円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのおふろcafé utataneのサ活写真