■種類豊富な天然温泉があるサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
今回は車で寄りましたが150台以上停められる広い駐車場があります。最寄駅は宮前平駅から徒歩約4分のようです。旅館のような施設は小高い丘の上にあり眼下に光り輝く街並みを見ることができます。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付で諸々説明を受けバーコード式リストバンドを受け取ります。間接照明の効いた薄暗い雰囲気のいい廊下を渡り脱衣所に向かいます。途中のカウンターでフェイスタオル、バスタオル、館内着が入ったバックを受け取ります。ロッカーは好きなところを使用できます。浴室に入ると左手に水風呂、サウナ、右手に洗い場、内湯、外に出て露天エリアになっています。内湯のぬるめの黒湯温泉に浸かり汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
サウナ室へは土曜夜ということもあり入るまでにドア前に数人が並ぶくらい盛況です。中に入ると真ん中に大きなストーブが鎮座しており、それをコの字で囲むように2段の座面が広がります。正面にテレビがある位置関係になります。おそらく30名程が入っていたので大きい部類の箱だと思います。温度は100度とかなり熱く湿度も高めです。初めは1段目に座りましたが、入れ替わり2段目に座りますが、温度が数度変わりさらに熱さが増します。一気に汗が吹き出します。6分ほど入り水風呂へ。出てすぐのところにあり温度は16度と冷たいです。段々式になっており3段降りた1番奥が深く少しかがむと首まで浸かれ、10名入っても余裕があるくらいの大きいサイズで全身を大量の水で冷やすことができます。ととのいは室内にもイスがありますが、秋口になり気温が落ち着いてきているので、この日は風も強く、露天スペースでの外気浴は最高でした。サウナではセルフロウリュが可能ですが、30名いる中で声をかけてロウリュをするのは少し勇気がいりますね(笑)短めに3セット過ごしでました。

▶︎全体感想
サウナは高温でしっかり汗がかけ、水風呂も冷たいのでサウナ施設として最高です。また、お風呂の種類がかなりありかつ天然黒湯温泉ということでトロトロ泉質のお風呂自体も楽しめると思います。雰囲気が高級旅館のような佇まいで綺麗な施設なので女性にも好まれると思います。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル、バスタオル、館内着
・洗い場:28
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:12種
・水風呂:16度10名程
・サウナ:100度/コの字3段30名程/セルフロウリュ/時計あり/温度計あり/テレビあり
・サウナハットフック:なし。棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:15脚程
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース:1540円

chanNABE@サウナハット発売中!さんの宮前平源泉 湯けむりの庄のサ活写真