■日本庭園で楽しむテントサウナ
3/11にオープンしたテントサウナに行ってきました。

▶︎アクセス
豊島園駅より徒歩約2分の所にあります。

▶︎受付
受付でテントサウナを申し込んでいることを伝えます。入館料を別途支払いタオルや館内着が入ったバックを受け取ります。2張ありBテントでした。13-15時の回を申し込みましたので、13時の10分前に水着に着替えプール監視員室前に集合し、スタッフさんに案内されテントサウナまで向かいます。屋外エリアを抜け日本庭園内の木々に囲まれたところに設置されています。自分たちで薪を焚べたりするので扱い方をレクチャーいただきましてサウナに入ります!

▶︎サウナ、水風呂
黒のサウナテントは真ん中がジッパーで連結された2台仕様で奥に小ぶりなストーブがあり天井に向けて煙突が伸びています。奥の部分のところだけ透明になっており庭園を覗くことができます。高さはあまりないので屈んでの移動になります。テントかつ薪ストーブなので温度は60-70度を行ったり来たりしておりますが腰から頭にかけてはしっかりと熱さがあります。火傷をしないように手袋とトングを使い慎重に入れます。通常焚べることはできないので貴重な体験でした。さらにセルフロウリュをすることも可能です。アロマを5つの中から選ぶことができマンダオレンジにしました。柑橘系の爽やかな香りが広がり気持ちがスッとします。温度はすぐに落ち着きますので薪を焚べたりしながら15分程じっくり入ることができました。水風呂は屋外エリアの水シャワーか屋内の水風呂を使用します。ととのいですがテント前にチェアがありますので寝そべれます。見上げると新緑の木々が揺れ動き滝の音も相まって都会のど真ん中にいることを忘れてしまいます。

▶︎全体感想
入館時間内でテントサウナを利用できるので丸々2時間テントサウナを楽しむことができ大満足でした。テントサウナという常設サウナとは違うサイズ感、薪を焚べたり、プライベート空間で楽しく汗をかくことができました。

▶︎数字情報
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯/炭酸泉/露天風呂/プールジャグジー
・水風呂:16度4名程
・サウナ:
テントサウナ60-70度/3ベンチ6名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり
※他に屋内外フィンランドサウナ、テルマリウムサウナ、スチームサウナ
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:多数
・立ちシャワー:4

▶︎今回のコース:テントサウナ8000円(4名迄)+入館料2370円→サウナスパ健康アドバイザーカード提示で100円割引

chanNABE@サウナハット発売中!さんの豊島園 庭の湯のサ活写真