御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
日曜日は大好きなサウナ推し活、で行ってきました。
前回で御船山のチームラボ「神様が棲まう森」←違ってたらごめんなさい
が終了し、紅葉がスタートしたので来場者は多いのかな?ご旅行の方は増えていそうとホテルのフロントに入るとおお!多い!みんな楽しそう!と圧倒されつつ便乗して数枚写してらかんへ。
19:30から訪問し、浴場は思ってたより少なくゆっくり身を清め温泉で温まってまずは白いサウナ。
誰もいない、独り占め状態!でラッキーと思ったのも束の間、ギャル2人が楽しそうにお話ししながらライドオン。…ずーっと話してる。一応気を使ってなのかちょっと大きなヒソヒソ話で話している。
最初はそうだよね、私もギャル年代の時はずーっと尽きなく話してたよなーとエモな感情でいるも止まる事なくよく喋る。
瞑想タイムとはいかなかったな、と次は薪サウナへ。
こちらは男性側にどうやら猛者がいるらしく、最初ジャバジャバとタオルを水に入れているような音、そしてそれを身体にわーしゃわーしゃとゴシゴシしているような音。同席している?同僚らしき人にもう1時間も入ってるよーなど響きわたる声で話している。
1時間?!どんだけ猛者だよ!と心でツッコみながら12分しっかり汗をかき水風呂、外気浴へ。
来た時に小雨で外気浴は雨に打たれながらもいいなーと出てみるとなかなかの本降りでこれは無理だ、ととてもハイセンスでオシャレな休憩スペースで休憩。
もうこの時期には暖炉にも火がはいり、いい匂いだなとゆっくり休む。心地良いなー。
後半は雨も止み、しっかり外気浴でととのい2時間30分大満足で満喫したらかんでした⭐︎
歩いた距離 0.2km