親父さん

2023.05.01

今夜のミナミは荒れていた💦

5月の初手、ホームのミナミに向かう。浴室は若いグループ客複数、見慣れない顔ばかり。

最近こんなシーンは良くある事なんだけど、今夜は少し荒れていた。

カランの桶、ビート板、更にはフェイスタオルまであちこちに散乱。元々清潔とは言い難いミナミだけどスタッフの人がこまめに整理してくれていたおかげでいやな感じはしなかったのだけど、今日はそんな整理が追いつかない感じ。

そして水捌けの悪い部分に泡が滞留😢

浴槽の手桶も縦横無尽にバラけていたので少し整理しながら床にお湯をばら撒く。最初の下茹ではそんな感じでバタつきながら済ませた。

サ室に入る。

コンディションは相変わらずの調子で一安心😊

程よく汗をかいてから水風呂へ。
予想どおり水位も低く濁ってる。

なんだかなぁ、、、と思いながら2セット目でしっかり瞑想してリズムを整える。

誰が散らかしたとか、最低限のマナーは必要だよなとか色々考えたけど、そんな事知らない人達からしたら、その人達の所作はその人達にとって普通の事だし、周囲の人や後から入る人達の事を考えるのはお金を払ってるのだからスタッフの仕事だと感じる人もいるだろう。

悪意がないのだし、お作法とかマナー以前の話は教わる事ではなくてこれまでの人生で多かれ少なかれ感じ取られるものだけど、きっとそう言う機会が乏しかったんだろうな。そして自分が不快に感じても今回のケースなら自ら動けば解消されることだったので、あれこれ気にせず、なるべく接点を持たない事が精神衛生上、お互い良い事なのかもと。

勿論、自分自身も気づかないうちに誰かを不快にさせてしまってる事もあるだろうし。

そんな事を考えていたら、スッと気が楽に✨

3セット目、ガッツリキマって、さらにさっきからととのい椅子でずっと爆睡している紳士を見てなんだかほっこりした。

自分の空間は自分で作る事が出来るんだなって。

なんだかんだあったけど最後は良いサウナになった気がします。今月もよろしくお願いします!

親父さんさんのサウナ&カプセルミナミ学芸大店のサ活写真

2023.05.01 21:55
素晴らしい考え方と行動力で感動しました! 自分もそう考えれるよう努めねばと改めて思いました😭
2023.05.01 22:11
よしきさんのコメントに返信

あざます! 偉そうに書いてしまいましたが心が乏しい時は、ぐぬぬっ!ってなる時もあります💦 でもせっかくリラックスしにサウナ来てるので、出来るだけ穏やかに過ごしたいですよね😊