親父さん

2019.12.29

上野は懐が深い

お休み2日目。そろそろサウナ行こうと思っていたら別の趣味のお仲間からお声がけ。どうやら上野で忘年会してるので来いよ的な。

普段ならお断りする所が上野かぁ。
実は明日上野に行こうと思っていたけど、こんな時は流れに任せようと電車に乗り1時間少々。上野に来てしまった。忘年会、それはそれで楽しかったけど、僕は時計を気にしていた。そう、サウナに入って終電で帰りたいから。

皆さん昼から飲んでいたので意外と早くお開き。ちゃんと挨拶してから向かうは北欧!締めのカレー絶対食べようとウキウキしていたらまさかの満室。

しかしそんな時でも上野は裏切らない。そして本日はこちらにイン。受付をしたらなんと靴箱が1番。縁起がいい。

そそくさと着替えて浴室へ。宿泊客の割合が多い。裏返すとサ室は人気がなかった。

身を清めお風呂に浸かってからいざサ室へ!

入口手前に、ロウリュオールタイムOK!の触れ込みが。なんとこちらいつでも自分でロウリュが出来る素敵な施設!サ室を見たらサウナーらしき方が1人。ロウリュしても良いですか?と聞くと、お好きなだけ!と素敵な返事!とは言えルール通り1回分の柄杓を持って入室。実はロウリュした後に柄杓を外に戻さないといけないので結構慌ただしい。

そしてサ室へ。温度は108度。適度に湿度がある。この感じ大好き。そしてロウリュした後の素敵なアロマの香りに囲まれて1セット終了。水風呂へ。温度は16.7度。いつも18度、15度とかに慣れていた自分には新鮮!

水が清らか。そんなに循環してる感じはしないけどとにかく清らか。三茶の駒の湯に近い感じ。そして4脚ある整い椅子で目を閉じる。落ち着く。今日は整わなかったけどまた訪れたいサウナだった!

親父さんさんの上野ステーションホステル オリエンタル2のサ活写真