東京荻窪天然温泉 なごみの湯
サウナ:6〜10分 × 4
水風呂:1〜2分 × 4
休憩:5〜10分 × 4
一言:
今日は珍しく火曜日に休みのシフト。更に妻が今日まで旅行に出掛けているので朝から自由に出来る環境。睡眠時間は少ないながらも早起きして私もお出掛け。
普段なかなか行けない北欧とかかるまるで朝ウナとか考えたけど、新規開拓を優先し荻窪へ。府中縄文の湯が閉店となり駅前温泉の経験値を1DOWN→1UPでトントン。なごみの湯、最初から結論を言うと、ワンパンチ足りないなぁ...って感じ。
1&4セット目が遠赤外線のロッキーサウナ。ヒーターの近くならそれなりのアチアチだけど、入口側の面はなかなか温まりづらい。じんわり温まるならいいけど、朝の冷えた身体なのですぐに温まるほうが良かった。2&3セット目にリニューアルしたボナサウナ、初訪問なので前後の比較はわかりません。座面がそれなりに高いので上段は短時間でもすぐに体感か熱くなるし、下段は逆にじんわり温まるイメージ。朝の時間帯は瞑想タイムとして薪が燃える映像を流しているけど、それに似つかわしくない音楽。ナチュラルに薪のバチバチ音でいいのに。
ボナサウナ&外気浴スペースと浴室&ロッキーサウナ&水風呂が独立した構造なので、ボナサウナから水風呂外気浴の動線はよろしくない。でも外気浴スペースは朝でもこの外気温なら快適。中央線の走行音を小耳に挟みながらゆっくり休んだ。
清掃を行う関係上仕方ないのかもしれないけど、地下1階のリクライニングルームは朝8時で閉鎖、8時以降はくつろげる場所がほぼ無くなる。更衣室脇のラウンジルーム的な所はベッドじゃないしテレビが付いてて五月蝿いし。昼間に長居するのなら悪くないけど朝にゆっくりする場所ではなさそう。訪問したタイミングが悪かったか。
さて、今日はハシゴ。山梨県八王子市民にとってみれば荻窪の時点で「オラ東京さ行くだぁ」なんだけど、更に都心へ。なんなら山手線の中へ。どうやらサウナの名店があるらしいからね。行ってみましょう。