サウナ:5〜10分 × 8
水風呂:1〜3分 × 8
休憩:5〜15分 × 6

一言:
ほぼ1年振りのしきじ。今日も残念ながら静岡は雨。私がしきじ行く時は大抵雨。そのかわり混んでないことを願って、始発出発。
夜中に別の部屋で寝ていた猫が“下僕”の寝室に入ってきてベッドに飛び乗りウロウロしたのか、踏んづけられて目覚める。睡眠時間は短かったものの、ファインプレー。

新幹線が遅れたこともあり7時過ぎのin、朝のサービスタイム中だったが思っていたより混んでない。洗体→薬草風呂で身を清め、いざ聖地のフィンランド。苦しくない114℃でしっとり発汗の後、聖水へ。一切変わってなかった。1年振りでも変わらない聖水を私は受け入れた。椅子に座って身体を拭こうとしたいのに、身体が動いてくれなかった。むやみに動かしたらととのいの神様が何処かへ行ってしまう。変な体勢になりながらも無事に昇天。
サ道みたいにフィンランド→水風呂→薬草→水風呂→休憩のルーティンは1回のみにして、短時間でもしっかり休憩を挟む。危うくととのい椅子難民になりかけたのは1回だけ。サウナハットを持ち込むKYグループが1組居たけど、静かで平和なしきじだった。9時迄のサービスタイムが終わる直前に一気に浴室の客が減り、フィンランドサウナの出入りも減ったのか最終セットのフィンランドは120℃、素晴らしかった。
10時を過ぎて食堂の椅子が埋まる前に早々着座し、今回のサ飯は焼肉定食。生姜焼きがフィーチャーされるけど焼肉のほうが同じ豚肉でもしっかりタレ漬けされてて旨かった。

ほぼ丸1年行けてなく久しぶりにポイントカードのハンコが増えた。でもまだ8個。しきじマイスターへの道はまだまだ遠い。
妻へのお土産はしきじ水4.5リットル。折角だし晩御飯はしきじの水を使った味噌汁を作ろうかな。先に妻が作り出すようであれば、リクエストしようwww

入口のサインの更新状況を確認。日ハム戦士が静岡で試合していた時、来てたのね。
杉谷は真面目にととのっていたの...か?真面目に ...な?

焼肉定食 with 煮卵、瓶ビール

飲食全般が値上げしても、しきじの定食なら許せる。なんなら1000円出しても充分満足よ。

2022.09.07 12:40
おぉ、日帰りでいけちゃうんですね!しきじの水を作ったお味噌汁がおいしそうですり。余韻もバッチリですね😄
2022.09.07 13:31
半分笑顔でさんのコメントに返信

新横浜の0600始発で行けるなら、今頃は余裕で帰り道ですw まぁ新幹線を使うのと、食堂でサ飯食った後に仮眠せずきっぱり帰る覚悟があればですが。