八幡湯
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
あまり時間がない中、名古屋市内でサクッとサ活できるところはないかとサウイキで探して、珍しく銭湯サウナを選択。460円でサウナ込み。安い。住宅街の中にこじんまりと営業。駐車場もあるので便利。
メッチャ年季が入ってるなぁ😮 今までの中でもダントツの古さ。味があるとも言えなくもないが🤔
ひとまず体を洗う。当然シャンプー類は自前。洗い場のイスが低くて座りにくい。
内湯は熱々。寒い日にはこれくらい熱い湯がちょうどいい。HP見たら燃料は廃材らしい。
サウナに向かう。元々タイル張りのサウナを改造しているのでサウナ室に掛け水がある。そこに板を貼って高温サウナに改造したのが分かる。そしてマットの代わりに木の板w その上に直に座るのがちょっと躊躇われたので板の上にパーソナルマットを敷いて座る。
一応テレビはあるがガラスが汚れててよく見えん。時計も小さい目覚まし時計みたいなのがテレビ横に置いてあるだけ。小さくて見にくい。
サウナストーンの上にベニヤみたいな板が乗っていて、それが熱せられて室内にスモーキーな匂いが漂う。なんか木酢液みたいな匂い。
「石に水をかけないでください」と板にマジックで注意書きが書いてあるが、常連らしき爺さんがガン無視でタオルに水をかけ、それを絞りながら石に飛ばして勝手にロウリュしている。ベニヤはロウリュ避けのためだったのか。そしてタオルを両手で持って回して一人アウフグースしてるw そのせいか若干体感温度が上がった。おっちゃんGJ…な訳がない。我が物顔で身勝手な行為。こっちはビジターなので黙ってたけど普通ならありえない。
サウナ室は顔は熱いんだけど足が熱くない。というより最早ひんやりとしている。2回目は内湯に半身浴してから入ったのに足が冷えてしまう。これはちょっと嫌だなぁ。
水風呂は温度表示なし。サウイキでは15℃となっているがそれより冷たく感じた。
一見外気浴かと思ったらガラス天井がついている。水風呂の横にある広い浴槽が使われなくなってそこでととのうのだろうか。しかしイス類はない。木でできた腰掛けみたいなのに座れるようだがそれがもう朽ち果てている。その浴槽の縁に座って休憩。水風呂が冷たいのであまみは出るが色々と集中できないせいかととのわない。サクッと2回戦でヤメ。
最後は熱い湯に浸かってホカホカで終了。ドライヤーは20円。10円玉がなく面倒なのでタオルドライで出る。
まさに昭和レトロ。というかあまりにもレトロすぎる。アウェー感も半端ない。
これは話のネタにはいいかもしれんが通うのはきついなぁ。