SPA&ごはん ゆるうむ yuluumu
温浴施設 - 茨城県 水戸市
温浴施設 - 茨城県 水戸市
4セット
メイン8/1/5
外6/1/5
セルフ8/1/5
アウフグース10/1/5
下調べなしで行きましたが、細部まで工夫がされていて良い施設だなーと感じました。
なんと言ってもメインサウナの設計は圧巻です!日本で唯一無二なので、サウナ好きは一度は来るべき。次はどこで蒸されようか考えたり、リピーターは楽しいかと思います。テレビの音はあっていいかな。音がないと全く内容が入らないのでむしろ撤廃もありかと。それかウェルビー栄方式で音が聞こえる座席を用意するとか。
水風呂キンキンでかつ、バイブラ水風呂も最高です。冷冷は最近の流行り!
外のハーブスチームはしきじの薬草を彷彿とさせる温度湿度香りの設定。短時間で決まりました。この時気づかなかったけど外の水風呂がおすすめ。気づかず中の水風呂へ。
セルフはこれもまたいい香り。薪の映像も斬新。ただ、ロウリュをしないと結構ぬるい。私は水風呂に入れましたが、かなり時間がかかるのですぐに満席になりました。待ちが発生することもあるかもしれないです。初訪問だったので出しゃばれず、かつ桶に水がちゃんと入っていない気がしたので、わざわざ人前に向かうことはできませんでした。水が入ってなかったら恥ずかしいので。でも、砂時計は落ちきってるのに、、、とやるせない気持ちになりました。
そこから水風呂に向かうのですが、動線がかなり悪い。25℃前後が2つあるから手前の25℃に入れというのか。確かにサウナはぬるかったけど。ハーブセルフ側は20℃弱とかでもいいのでは感じました。
そしてソルトサウナを一瞬嗜んでからアウフグースへ。大勢が入れるだけに、3-4人体制は必須だなーと感じました。私は最上段近くにいましたが、塀が遮って、ストーブ付近でどのような作法でロウリュをしているのか見えず。せっかくのアウフグースの魅力が消えて残念でした。上段までスタッフさんが来るのを待って、仰がれるだけという印象です。あと、何より専属ぱにゅんさん、かなり若い女性でしたが男性サウナの股間の規制が緩すぎませんか笑。女性熱波師のアウフグースの時はサウナパンツを用意するという施設もありますよね。これはサウナ界の風習の不思議。佐賀のondhotelではちょうど女性エリアに間違って男性スタッフが入ってしまって大謝罪。
その後早めに切り上げて水風呂へ行きましたが、最後まで入っていたら水風呂と座席の争奪戦になったのではないかと思います。とんでもない人数でした。
今回は90分コース1080円でしたが、充実しすぎてるのでちょっと足りなかったです。コスパ◎宿泊も4000円前後で大アリ。
ただ外の水風呂に入れなかったのが後悔!
一方まだまだ改善すべき点もあるなーという印象です。