WATERBATH

2020.01.21

大人の楽園〜Paradiso〜

池袋で所用を済ませ、要町方面に歩いて20分程。
住宅街の真ん中にクアパレス藤を発見。
日も落ち辺りは暗く黄色い看板が神々しく感じた。

番台のお母さんに料金を支払い、サウナマットと冷凍されたクリスタルガイザーを受け取り着替え場へ。綺麗な空間だな…と思いながら浴室内に目を当てると北欧の内湯から覗くトゴールの湯と同様に蜃気楼の中にいるではないかという錯覚に襲われた。(私は大体襲われがち)
着替えを済ませて浴場内へ。広めのジェットバスと暖かい光を灯した洗い場、全体的にはシックな印象。全体的に少し暗めで大人の隠れ家的なエッセンスを感じた。

105度程のサウナ室は10名ほどが入れる大きさ。
私が入った際には貸し切り。室内には90年代のJPOPが流れていて不思議な感覚だった。
大きなサウナヒーターが置かれた斜め前の2段目に腰を下ろした。適度な湿度も加わりすぐに発汗した。カラカラ過ぎることもなく、非常に好みな温度。また、サウナ室から覗く洗い場の温かな光が霞んで見えて灯籠流しのように思えた。ロマンティックだ、、、

サウナ室の目の前にある水風呂に入水。水質が非常によく、妙法湯や北欧などのサラッとしつつも粘度を感じる感覚。温度も18度でバイブラもなく、しっとりと味わうことが出来た。

露天風呂の扉を開けると整いイスが二脚。モダンな灯に照らされて等間隔で並んでいた。木目調の壁には観覧植物が上品に配置されており東京カレンダーの表紙?くらいお洒落かつモダンな空間であった。
腰をかけ瞑想。住宅街のため音も少なく目を閉じるとジワリジワリと脳を快感が過ぎる。

これを4セット行った。
そして露天風呂がまた心地よく、温度も水質も雰囲気ももはやトゴールの湯じゃないか…と思わせるほど。非常にリラックスして楽しむことができた。

一言:サウナダンディズム