カズ

2024.01.09

実家帰省中のため2024初サ活は地元横浜のサウナからスタート!

去年オープンして、界隈を静かに賑わせた横浜のハレタビサウナ。
石川町駅歩いて5分(くらい)。中華街のど真ん中にサウナなんてすげぇ場所に作ったと思いました笑

平日夕方だったため、値段は¥2400-
正直言って高い。が、前情報で相当な神サウナであることを確認済みであるため気にしない。カウンターで事前オロポ?なるものをオススメされる。ジンジャーなヤツをいただきました。

で、浴室。
サウナに全振りした設計で、湯船がないです。いわゆる湯通しをしたい人にはマイナス点かもしれません。すぐ横のシャワーで身体洗っていざサ室。

日本初導入の水車型サウナなるマシンが中央に鎮座。もう見るからにすげぇんで気になる人は画像検索してください。ストーンの後ろをどデカい水車がグルグル回ってます(笑)
湿度のせいかかなりの熱感。しかしながら温度計自体は86℃。えっ?ホントに??
体感は98℃とかあります。長時間は厳しいです。
室内は暗めでいい感じ。びみょ〜に焚き火みたいな匂いがして好印象でした。さらにサウナに集中するためのオリジナルBGM?が流されていて、没入感が尋常ではないです。

そしてロウリュ。毎時0分、30分に水車が逆回転して水を運んできます。すっげぇ面白いギミックでしばらく目が離せないです。
水もオートロウリュみたいに一気にかけておしまいではなく、5分くらいかけて少しづつ運ばれては石に落ちてきて、なので一定時間蒸気が生まれ続けます。

天井が低いせいか、よく蒸気回る気がします。おそらく熱感はこれの影響が大きいかと。

次に水風呂。
そんなにキンキンではないです。14〜16℃前後でしょうか。バイブラ付き。中華街で売ってる?とかいう薬草入り。いい匂いがします。

そして整いゾーン。
実は浴室入って瞬間から気づいていましたが、整い椅子がとにかく多い。7脚?はありました。それ以外にもデッキチェアが・・・多分10脚くらい。そして全てのイスの上に扇風機完備。確実にぶっ飛べます。

ドリンク類も非常に豊富でした。しかも注文時に言っておくと整いイスまで運んできてくれるようです。

まとめです。
サ活で横浜を盛り上げる。のコンセプトは地元民としては頼もしい限りで素晴らしいスポットが誕生したと思っています。難点は話題が広がると間違いなく混むであろう事。大きな施設ではないので入り待ちが大量発生してしまうでしょう。
満足感は最高レベルでした。
そのうち、サウナシュランの常連や有名サウナーのレビューの定番となる事でしょう。

長くなりましたが、最高のサウナです。是非どうぞ

カズさんのHARE-TABI SAUNA&INN/ハレタビサウナのサ活写真