くまメガネ

2023.12.10

中島みゆきとトム・ブラウンを生んだ街札幌。その中心地からやや南の眠らない歓楽街すすきの。そこにこの施設はある。
都会のオアシスといえる場所の一つである。
日帰りは、駐車場が2時間無料。
日曜日は、2名でいくと2名分の料金のところ1名分の料金で入ることができる。
サウナコタンでも話題になっていたこの施設。もう何度も行ったことはありましたが、あらためて肌で体感したくなり、来てみました。
ここのサウナ クーマサウナは、まるでジブリの世界。
ナウシカの樹海。
まるで生きているような生命力がある。
ロウリュをかけると、上段では灼熱の蒸気に包まれ、しっかりと蒸される。
心拍はあっという間に150を越えているのに、何だか心地よくまだまだ入っていたい気持ちにさせられる。
そうか。良いサウナを敢えて定義するなら、きっと短時間で心拍を上げられて汗をたくさんかけて、それでいて長く入っていたくなるようなサウナ。それこそが理想のサウナなのかもしれない。
ここのサウナの石はそんなに多いわけではない。けれどサウナ室もそんなに広くなく、限られたスペースでうまく高さを活用することでこんなにも心地の良い空間を作り出している。
収容人数制限も5名まで。そして私語厳禁。
いわば、大人の施設だ。
若者たちもここに来てる人はみんなちゃんとマナーに従っている。
2時間じゃ味わい切れない。もう少しいたいという気持ちもありましたが、しっかり4セットで整えることができました。
屋上までの階段は少し長い道のりですが、それはそれで運動になるので良しとして、登る気力がない時は階段にあるととのい椅子で休みましょう。
あとは何といっても、すすきのの滝と呼ばれるととのい処のあのシャワー、最高ですね。
ローカルルールをオフィシャルに取り入れていった歴史を感じます。
ととのいすぎて水風呂の奥にメガネを忘れるところでした。
また来たいと思います。

くまメガネさんのプレミアホテル-CABIN-札幌のサ活写真