サウナコタンサッポロ
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
ワークショップ参加させていただきました。
リニューアルオープンに向け、
色々な案が飛び交いましたが、さすがサウナ好きの皆様…
言わなくても同じような考えが多かった印象です。
その中でも共通の意見として多かったのが、
・オートローリュー・セルフロウリュウ
・アロマロウリュウ(香りは日替わり)
・照明暗め
・もっと高いところに座れるように
・雪ダイブ
・テレビを無くす
・アイヌ風
・遠赤外線サウナからストーンサウナへ
・女性は、水風呂は、あまり冷たくしすぎないほうが良い
という点でした。
スモークサウナというご意見もありましたが、本当にこれが実現したら、すごいことになりそうです。
僕の個人の意見としては、
・外気浴スペースにかるまるのような小屋サウナ(薪ストーブ式)を作ってみては?
・アイヌの集落風サウナ
・銭湯の煙突の煙をライトアップしてみては?
・流氷水風呂(外の露天風呂の裏の部分に?)
・外国人に向けたサウナマナー注意書きを!
・元々の良さも活かして残して欲しい。
という点など提案させていただきました。
懇親会では、色々な皆様方との交流大変勉強になりました。
関係者の皆様こんな素晴らしい場を設けていただきありがとうございます。
時間が限られていたため、あまり長くは話せませんでしたが、お会いした皆様今後もよろしくお願い致します。
ご飯も軽食と聞いておりましたが、豪華でどれも美味しかったです。
個人的に こういった交流を通して意見交換をしたり、普段なかなか高くて行けないような施設をグループ何人かでシェアして借りれたら、良いなと思っております。
ワークショップのみならず、多くの意見を聞いていただけるようですので、リニューアルに向けて、色々なご意見を提案されてみてはいかがでしょうか?
ワークショップ凄く興味深いですね! 早く完全究極体のサウナコタンサッポロのサウナに入りたいです!
ここには書ききれませんでしたが、アウフグース体験もあり、あのサウナでどうやるのかな?と思ってましたら、小さな七輪のようなミニサウナストーンのようなものを持ってこられててロウリュウまでしてくださいました。音楽もありで4人の熱波氏さんによるアウフグースも最高でした。あとここは仕事帰りにも寄れるくらい遅くまでやってるので,スーツもかけられるようなロッカーもあったらいいですね。ほんと完全体サウナコタン楽しみですね。トントゥまたまたありがとうございます。
アウフグースはあの広さのサウナだったら是非ともレギュラーでやって欲しいですね! コートやスーツを掛けれるロッカーは嫁も熱望しておりましたので、それも実現して欲しいです😭