erictheking

2024.05.04

なかなか平日に近くに来ることがなくてGWの只中に東京駅から新幹線に乗る前に立ち寄ってみました。

最近は暗い浴室が多いけど、真っ白な浴室で自然光でキラキラしてました。ホテルの大浴場なので朝風呂で入ると清々しい気持ちになるのでしょうね。

サウナは一転してダークブラウンのタイルで照明もベンチ下のみで落ち着いた空間。浴室との対比が面白いです。大きなタワー型のヒーターにケルケスストーン。15分に1度のオートロウリュは一旦中央のステンレスの器で受けて温められた水がオーバーフローで放射状に8方向に伸びた樋に流れ、その先で満遍なくストーンの上に落とされてました。
放水時間は短めですが、身動きすると痛みを感じるくらいの蒸気を感じることができました。
80℃の室温で体感温度は高く、大量の体表結露もあって汗をかいた感を感じることができます。

水風呂への動線の前に立ちシャワーがあって動線がよく考えられてます。
水風呂は手前より奥の幅が狭くなってパースがかかって視覚的に実際より奥行きがあるように見せてます。正面のフロストガラスの裏側に青のLEDがあり清涼感を演出してました。17℃くらいだったかな。ちょうど良いセッティングでした。

休憩は外気浴がメインで、2種類のアディロンダックとガーデンチェアが並んでました。視覚的には囲われてて隙間から風が微かに流れてて、電車の音がきこえてました。
デッキの下地が華奢なのか、人が歩く振動が気になりました。

内装も綺麗で空いていたので満足度も高かったです。
まあ、でも休日料金ということもありますが1時間で2,500円はどうかな?平日は1,900円ということなので、近くに用事があったついでならまた来ても良いかな?そんな施設でした。

ericthekingさんのSPA&SAUNA コリドーの湯のサ活写真