erictheking

2024.03.25

先週オープンしたらしい。建物は広い公園の青山側の角にある3階建の建物。外に看板がないから分かりにくいけど1階にフードコートみたいなカフェのある建物。

下足ロッカーも脱衣ロッカーも両方とも37番ゲットで幸先が良い。
事前にLINE登録してたからスムーズに受付できました。

脱衣室はフィンランドスタイルでロッカー前にベンチあり。人と一緒に行ったら着替えながら話が弾みそう。

浴室は真ん中に水風呂と温かい浴槽があってその上のトップライトから自然光が入って明るい雰囲気。円柱上部のコーニス照明が印象的。シャワーブースに木の格子戸があってカッコいい。

サウナは「左」「ナ」「右」の3つが並んでて、左脳と右脳とナは何だっけ?
【左】青い照明で直線的なデザイン。斜めの壁にミラーが効果的に使われていました。オートロウリュで90度3つのうち1番体感が熱かった。
【ナ】大きな窓で真ん中にタワー型ストーブと両ウィングのベンチ裏にボナサーム。温度計がなかったけどだいぶ低めの設定。セルフロウリュができる。ベンチにテーブルがあって飲物を持ち込める。仲間とダラダラ入るのに良い感じ。
【右】赤い壁に丸くて白いニッチ、パーソナルな座椅子と仕切りのあるブース。木の造作が丸みがあって優しい感じ。オートロウリュで80度。
3つのサウナ室がセッティングだけじゃなくてデザインも音楽も全く違って面白かった。

水風呂は2つの温度の水風呂が最近のトレンドですね。片方は深さ160cmの水風呂で一方通行で階段上ってから浴槽に下りて溺れそうになりながら反対側の階段を上って出る。13℃くらいで頭まで浸かるから一気に冷える。
出た先には16℃くらいの浅めの水風呂。冷冷の温度差で体感20℃くらいに感じてついつい長く入ってしまいます。

休憩のバリエーションも豊富で、浴槽脇、外気浴の手前、外気浴、リフレッシュルーム。椅子はラフマでインフィニティタイプとアームチェアの2種類。窓際に設えたアルミの格子に白い布生地を張ったモダンな障子から優しい光が差し込み、椅子の淡いグレー系色と調和して深くリラックスできました。

今回はまだ広く知られていないのと、天気と時間帯の影響で他の利用者が最大3人という快適な環境でした。場所と値段と時間システムを考えると今後もそんなに混まない気もします。

サウナ室のセッティングは今後の調整次第でもっと良くなっていくと期待しています。

ericthekingさんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真

• 水風呂温度 16.5℃,13.5℃