erictheking

2024.02.18

休日に電車に乗ってサウナってあまり行かないんだけど、ついでがあったので新小岩に来ました。

改札を出て駅の外に出ると見えるサウナの看板を目指してロータリー超えてアーケードを進んだ先に🌈!

浴室の雰囲気はウェルビー今池やグランドサウナ心斎橋に似てる。同じくらいの年代かな?
お風呂は温度高めのヒノキ風呂と低めのハイパワー風呂。

サウナは3種類
1セット目は「ナノミストサウナ」
ミストというと良いイメージがないのですが、ここのはスチームがしっかり熱くて満足度が高かったです。

2セット目は「ふくろうサウナ」
部屋に入ったら暗くて視界が戻るまでの間にじわーっと湿度をまとった暖かい空気に包まれる。めちゃくちゃ気持ちいい!視界が戻るとL型2段のベンチと腰壁を挟んでセラストームのようなヒーター。ロスコのセラストームはカラカラのドライだけどココは湿度がある。よく見るとヒーターの向かいの腰壁の前に水の入った蒸発皿。テレビはなく、オルゴール調のBGMが流れて、框戸のガラス部に板が貼られ横スリットの窓から洗い場の人たちが見える。なんかいい。

3セット目は「高温サウナ」
ベンチはコーナーが45℃に角切りされた3段L型で、最上段のコーナーが奥行があるのが良い。どの席からもテレビが見やすい位置にあり、全員がテレビに向かって頷いたり笑ったりしていた。平和な感じ。アウフグースサービスもやってるみたいだけど時間が合わなくて受けられなかったので次回の楽しみにします。

水風呂は15℃くらいと20℃くらいの2種類あるのも嬉しい。低温の方は冷たすぎることもなく、短くも長くも入ることができるオールマイティ。短めに入って温めの方の水風呂へ。20℃くらいの水風呂は相対的に温く感じるけどバイブラが効いてて冷たくも感じてバグってるうちに4-5分入ってしまうやばいコンビネーション。めちゃくちゃハマりました。

休憩は浴槽の周りなどにベンチやガーデンチェアが点在してて4セット共にアディロンダックで休憩しました。休んでたらスタッフさんがペパーミントのミストを身体にかけてくれて爽快でした。

ハイパワー風呂はジェットやバイブラはなくて静かに炭酸泉のような泡がプクプクでしたが仕上げに水風呂で冷えた身体をゆっくりと温めることができてよかったです。

すごく気に入りました。
本八幡もそうだけど客層が良くてみんな純粋にサウナを楽しみに来てるのがよくわかりました。常連ぶるつもりはないので、またお邪魔させてください。

ericthekingさんのサウナ&カプセルホテル レインボー新小岩店のサ活写真

• サウナ温度 50℃,88℃,106℃
  • 水風呂温度 20℃,15℃