erictheking

2024.01.02

正月の三が日は休業してる施設が多くてどこ行くかイキタイアプリで探してたところ、ずっと行けなかった施設を見つけました。良い機会なので初訪問しました。

以前、清掃中で入れなかったこともあって五反田駅からスムーズに来れました。
1階のフロントでタオルを受け取って階段を降りると脱衣室ロッカーから洗面コーナー、シャワー、休憩エリアまでサウナ室以外は扉のない一つの空間。

スキーマ長坂さんらしい解体し放しの荒々しいスケルトンが残った内装。

一番奥まったエリアが洗体ができるシャワーエリアで、その手前に温度バリエーションのあるウォーターピラーが4ブース。温かいのも冷たいのも浴槽は1つもない。

サウナ室は床壁天井が目透かしの板張りで恵比寿のドシーと同デザイン。ストーブは電気ヒーターの上に架台を組んでSUSパンの上に石が積まれてセルフロウリュができるようになってました。
ベンチが5段、下の2段は約1.5m幅、3段目と4段目は1mくらい、、最上階は750くらいの幅。座面の奥行きが750くらいずつあるので最上段はだいぶストーブから離れてる。でも蒸気のまわりが良くて、ロウリュするとブワッと熱の塊がやって来ました。
温度計は2段目の頭あたりの高さで100℃だったので5段目だと110℃を超えていたかもしれないけど息苦しさは感じませんでした。

水風呂代わりのウォーターピラーに打たれる前に水シャワーで汗を流しつつ粗熱を取り除き、20℃のピラーと10℃のピラーを比較しながら楽しみました。

休憩はサウナ室前のベンチの他に階段を上ると1階の避難通路にアディロンダックとインフィニティが並んでる外気浴スペースがありました。この季節は外気浴の気温が低いので水風呂がなくてもゆっくりクールダウンできて問題ないです。心地よい良い風も抜けてました。

初めの2セットは他の利用者がいなくてプライベートサウナのような贅沢な時間を過ごせました。

恵比寿も良いけど五反田も気に入りました。また機会があったら利用したいです。

ericthekingさんのドシー五反田のサ活写真
ericthekingさんのドシー五反田のサ活写真