erictheking

2023.12.27

水曜サ活

吉祥寺に凄いサウナが誕生しましたね。めちゃくちゃデカいストーブとめちゃくちゃ広い水風呂はまさにモンスター級でした。

月曜にオープンして3日目、午前中だったから空いていた方なんだと思う。
LINEで入場手続き。ロッカー室の入口のカーテンの裏にベルトパーテーションがあって突っかかって危なかった。

ロッカーで服脱いで、一旦ガウン着て10歩くらいのところにある脱衣エリアですぐ脱ぐ。脱衣エリアが通路状で通り抜けの動線もありタイミングが悪いとぶつかり合う感じで狭い。

浴室に入ると部屋の真ん中に水風呂があり両側に通路と壁面にシャワー水栓が並んでる。仕切りはなく、他人の泡とか飛沫が掛かかる。でも広くて明るくて清潔な印象でした。

サウナ室は水風呂を挟んでどちら側からも入れるように2ヶ所のドア。
熱源は部屋の両サイドにメトスのFLRの大きいヒーターと浴室側の窓を背に4mくらいの幅で金網にぎっしり石が積まれたストーンヒーターが中央に鎮座。ガードは鏡面SUS角パイプに木材貼り付け。放熱板に仕込まれたたくさんのレインシャワーのシャワーヘッドから15分おき2秒くらいのオートロウリュ。
ベンチは座面の奥行きのある5段ストレート。最上段は座面から天井までかなり近い。
メトスの温度計がいくつかあり、ドア横のヒーターの正面は95℃でオートロウリュストーブの両脇の温度計は上から90、80、70℃だった。
湿度があるので体感は上段でかなり熱く感じた。送風機がなくてよかった。
換気口は左右に2ヶ所ずつあったが結構苦しく感じた。

5x5x0.5の12.5㎥くらいある圧巻の水風呂!

水風呂はとにかくクソでかい笑
水温計は吐水側10℃、オーバーフロー側が15℃
浴槽内は体感13℃〜14℃くらい。広いが故に必然的に一つの浴槽で水温の違いを生んでる。途中で移動したらちゃんと温度差を感じられた。
吐水側は一度溜めた水をオーバーフローさせてるので浴槽に供給してて、縁に肩をつけると冷たくて気持ち良い。でも立ち上がりの角度がもう少し緩い方が好みかな。

飲用水は浴室の壁面に、珍しいノズルがあってレバーを捻ると勢いよく水平に出てくる自閉式の水栓。飲みやすくてカッコいい。
自販機はロッカーキーで買えないのでロッカーに戻って現金出さないと途中では購入できない。

休憩は脱衣エリアでガウンを羽織ってロッカーエリアを通り抜けて休憩エリアに移動。照度を抑えて微かに音楽が流れる落ち着いた空間。グレーと黒の内装でインフィニティチェアがズラッと並んでた。
あー文字数オーバーでこれ以上書けない。また来ます!

ericthekingさんのMONSTER WORK & SAUNAのサ活写真