erictheking

2023.11.16

京都での仕事のついでにちょっと無理して高校ラグビーの聖地、花園にやってきました。
以前「のちほど」で取り上げてたので気になってた施設、実際に来て体験してとても良かった。

2階のサウナは「セルフロウリュサウナ」と「サウナハナゾノ」の2箇所。
まず先に入ったのは浴室内にある「セルフロウリュサウナ」。めちゃくちゃ気持ち良い。温度は80℃なんだけど湿度が高くて体感は熱く呼吸は楽。SAWOの四角いヒーターの上に架台を組んで石が積んである仕掛けでセルフロウリュができる。入って5分くらいしたところでもう少し湿度があっても良いかと2杯かけたら死にました。2杯は熱すぎ。1杯くらいでちょうどいい感じ。1段ごとの段差が高めの3段ベンチ。ここが1番相性の良かったサウナ室でした。
「サウナハナゾノ」は大きなサウナ室でヒーターがSAWOのタワー型とベンチ下のボナサームのハイブリッド。
こっちもコンディションは抜群に良くて、30分毎のオートロウリュが効いてるのかな。温度計は86℃だけど「セルフロウリュサウナ」と比較すると湿度が低いので体感も低く感じた。
オートロウリュの際に送風機が発動して天井面にいくつかあるパンカールーバーから温風が噴き出してくる仕掛けはベンチのすぐ上から狭い角度で吹くので、座る位置によって風量の差があって面白かった。オートロウリュもメッツァやたかの湯なんかと比べると体感温度は低めだけど、物足りないというよりはストレスが少なく心地よい良さという印象でした。

水風呂は15℃くらいで広い浴槽。深さが2段階あって深い方は水圧感じて良かった。浅い方は中途半端な深さでお尻をつけると顔が沈むのでもう少し浅い方がメリハリついて良いかも。
でも気持ちよかった。

1セット目のセルフロウリュサウナの後の外気浴で久々の縦回転を味わいました。あまみも出てグワングワンでした。
ターコイズブルーのアディロンダックがたくさん並んでました。

3階へは脱衣室で水着に着替えてポンチョを羽織って移動。
サウナはクッカという名前の大きなサウナ室と、貸切専用の薪のバレル2台、水風呂ありの個室サウナ「大使のサ室」が3室、シャワーだけの個室サウナが5室。行った時間は全て空室だったので貸切サ室も見学させてもらいました。
クッカは壁一面にめちゃくちゃ幅の長いサウナストーンのヒーターがあり、バックが窓。ヒーターと向かい合ったベンチはストレートの4段。スタッフさんのアウフグースを受けました。窓から外を眺めながらゆっくり入るにはちょうど良いコンディションでした。

あー久しぶりに文字数足りない。それくらい良い施設。また来ます!

ericthekingさんの花園温泉 sauna kukkaのサ活写真

• サウナ温度 70℃,80℃,86℃
  • 水風呂温度 16℃,15℃