erictheking

2022.01.01

サウナ初めは新潟市内の極楽湯に来ました。

街の中心部から少し離れたところにあるスーパー銭湯。駅からも遠いのでほとんどの利用者がクルマで来てるのかな。元日から駐車場はほぼ埋まってました。

入口から入って券売機でチケットを購入して、食堂の脇に受付。休憩所は無いようです。
タオルは別料金なので持参したタオルを使用。

脱衣室はコンパクトで少し混雑気味でした。
浴室に入ると、仕切りなしでいくつかのイベント装着が並んでる大きな浴槽と、日替わり浴槽、腰掛け湯、水風呂があります。
まずは大きな浴槽の白湯のバイブラで温まってから露天風呂エリアに。
外気温0℃は流石に寒くて、お湯に浸かってても耳が冷たく感じるくらい。露天風呂の一部が、洞窟のような感じになってるので、そこはそれほど寒くはなかった。

再び屋内に戻ってサウナへ
低温サウナは温度も湿度も低く、時間がかかりそうなのでまた次回、入った瞬間に退出しました。ノーマルのサウナは人気らしくてほぼ満席。3段のうち最上段は埋まってて、仕方なく下の段に座ったらベンチの隙間からガンガン冷気が入って温まることができません。ベンチの下に外部に面した給気口があるみたいです。でも、なんとか下克上で最上段に達したら、湿度もあって割と良いコンディションで気持ちよく発汗できました。

水風呂は浅めの広い浴槽。打たせ水の滝からジャバジャバと豪快に水が流れてて、滝の真下が最高に気持ちよかった。

休憩は屋内に椅子が4脚、露天スペースには椅子がいくつかとインフィニティが2脚。外気浴は人気がないみたいで4セットとも待たずにインフィニティを利用できました。冷たい空気が気持ちいいんだけど2-3分で心拍数が60くらいまで下がるので、水風呂を飛ばしてサウナからすぐ外気浴をしてみたら、なかなか良かったです。

季節によって外気浴のコンディションだけじゃなくて、サウナ室の状況も大きく変わりそうな施設なので、また別の季節に来て確かめたいと思います。

ericthekingさんの極楽湯 女池店のサ活写真
ericthekingさんの極楽湯 女池店のサ活写真