ろっかまーん

2023.12.29

今日もサウナチャンスが訪れた。
光が丘にあった時はまだサウナどころか温浴施設とか好きじゃなかったので行ったことがなかった事を今更ながら後悔する。おふろの王様は時折行きたいなぁと思う施設。初めてくらいの気持ちで入ったらたぶん今年来た気がする。中が綺麗で清潔感がある。

浴室も広々。もうお休みに入っているので混んでるのを覚悟したら案外ゆっくり入れた。露天風呂では酒のツマミになる話がやっててテレビに近いお風呂に入ったけど空間が広すぎてテレビの音がそこまで聞こえず。それでもいい。ひどく話す人もいなくて思い思いに過ごすこの空間は居心地がいい。

サウナはドライから。ここでは平和な内容でダマされた大賞がやっていてクスクスおもしろい。熱くなってもテレビをぼーっと見ていれば自然に時間が過ぎてるので私はテレビ好きです。あればあれで、なけらばなくて。郷に行ったら郷に従えで楽しめます。強めスチームもがんがん浴びて、そのまんま今度はまたスチームで蒸されて外気浴へ。リクライニングチェアは見上げていると空に続いていく感じがする。そのうち壁が少しだけ波を打つようになってきた。今日も気持ちよく時間が過ぎて行きました。

今年最後かな。最後じゃないかな。
とにかく今年中に来られたことに感謝。

家に帰れば2回目の「サ道2023」。私の中の有名スタッフたちが出ているTHE SAUNAの回は特に好き。「わたしたちが旅に出る理由」って小沢健二へのオマージュなのかな。来年もTHE SAUNAに行けたらいいなぁ。
数枚だけまだやり取りしている年賀状を書きながら「サ道」を見ます。年末感。

そいえばドライのマットがふかふか弾力あってものすごいきもちよかったよー。

ドライ12分、水風呂、外気浴
スチーム8分、ドライ6分、水風呂、外気浴