ろっかまーん

2023.12.25

今日はクリスマス。特別なことはなにもない。
昨夜の「サ道」から夜にひっそりレスタにでも行こうかなと思っていたところつれから久しぶりのお誘い。夕飯の片付けをそそくさと済ませてサウナの準備をした。

久しぶりのさやの湯なのにLINEで翌日のランチのやりとりをしているうちに施設に着いていた。つれが打ちっぱなしから戻ってくるまでに2回はサウナしたい。

露天の湯船で温まりながら外気のキーンとした冷たさに気づく。今季初めての冷たさだ。サウナに12分しっかり入り少しひるみながら外気浴へ。先端がじーんとしたらそのうちぼわぼわ体が温かくなってきた。これはいつものアレだ。こんなに外が寒いのにぜんぜん寒くない。冬はやっぱりコレなんだ。なんかやっぱりいろんな要素が発見できてすごいな。サウナのポテンシャルを再び感じた。

2回入ったところでまだ1時間くらい時間があったのでさらに2回。学園ものっぽいドラマがやってて興味ないけどぼんやり見てたらなんだかちょっと気になってきた。相手を散々褒め倒すのに最後は「承認欲求が強い」で締める。何度も何度も褒めるのにその度に最後は承認欲求で終わる。みんながみんなに思っている事。自分はどうなのだろうか。どんどん引き込まれるこのドラマはバカリズムの脚本。唸った。お笑いでバカリズムはさほど興味がなかったのにすっかり虜になりそう。このドラマを見たいがために気付けば13分もサウナ室にいられたのでその後の外気浴はまた格別のじーんでした。

年末になると祝日料金になるし、そろそろサウナ納めかな。もしかするとこのまんま納めることになっちゃうかも。冷え込んだ体をジーンとさせたりキーンとさせたりふぁっとなったり。あと1回くらい行きたいなぁ。

ドライ12分、水風呂、外気浴
薬草8分、水風呂、外気浴