ろっかまーん

2023.12.06

水曜サ活

お昼過ぎに今日も重い腰を上げてなんとかサウナに向かった。条件入れて検索に引っかかったあっちこっちをのぞいてみるけどピンとこず。なんとなく銭湯サウナに行きたくなってここに目がついた。

電車に乗って40分。少し遠いけど銭湯サウナだから電車賃入れても1500円しないのは嬉しい。

ここは遊湯ワンダーランドのロケ地。そして来てみて映画「アンダーカレント」の銭湯であったことを思い出した。来るべきして来た感じ。

私が今まで行ったどこの銭湯よりも下町っぽさがあった。サウナ室でおばちゃんたちが病院の話をしていたり、脱衣所では「こないだのアレおいしかったわ。ごちそうさま。」とか。とんでもなくほっこり。壁にあるご遠慮くださいの注意書きに食品のお預かり(キムチ、漬物、刺身など)が書いてあってそれすら温かく感じてしまった。ご近所さんの交流の場でもある銭湯。こういうところはこのまんま残していって欲しい。私みたいないちげんさんは邪魔にならないようにしたい。

サウナはこじんまりしていてとりあえず1段目に腰掛けたら足元が少しすーすーした。でも足を上げたらどんどん熱くなってきてその後のバイブラ水風呂→外気浴でしっかり気持ちよくなりました。女子は外気浴もこじんまりだけど銭湯なので露天が付いてるだけでもありがたいです!!

サウナ10分→水風呂→外気浴
サウナ10分→水風呂→外気浴

最近またイオンウォーターのデザインの秀悦さが好きで手にとっちゃいます。サウナでスッキリした頭でこのデザインを見ると清々しすぎてなにか自分にも湧いてくるものがある気がしちゃう。

あと行く途中でサウナセンターを見つけたのでパシャリ。