東京染井温泉 SAKURA
温浴施設 - 東京都 豊島区
温浴施設 - 東京都 豊島区
何にもなく体が重い時こそサウナに行く!!
やっぱり今日も気分も体も重くってこのまんま夕方に突入しそうだったのでサウナイキタイを触る。こういう時ってあそこは遠いとか高いとか難癖つけがち。そんな自分に気づいて行った事のない場所に行くことにした。
ケータイに雨予報が入るわりに陽がさしている。駅から歩きながらここのサッカー教室に昔甥っ子を連れてきたなぁとか素敵な古い建物があるなぁとか頭が少し晴れてきた。
施設に着くと受付で丁寧な説明を受けてまずは食堂へ。温泉宿の匂いがする。ここでも丁寧に案内され窓際の緑の見える席へ。お食事しながらおばさまたちの会話が楽しげなトーンでいい。まだサウナに入ってないのにすでにいい気分。箱根とか近場の旅行に来たみたい。
こじんまりとした庭園だけど露天風呂が3つもある。奥の温泉に入ると木々の緑と少しだけ見える青い空がさらに気持ちを晴れやかにしてくれた。
サウナは6段くらいあって上段はなんとなくお約束な人がいそうな雰囲気だったから中段に座る。下段の位置にある温度計は70℃をさしてて私のところは80℃くらいだと思うけどもっと熱く感じた。中段で十分よかった。2回目は強めの雨みたいなミスト(雨音そのもの)に少しいてからドライに行ったけどロウリュウでもしたくらいの熱さで最後は下段でしばし我慢。
水風呂は18℃なのでしばらく浸かるととっても気持ちがいい。
外気浴の長ベンチが2台なので周りを気にしちゃうけど間違いなく気持ちがいい。日中なのに熱風でない風が時折強く吹いたりして秋〜🙌と嬉しい気持ちになる。
30分圏内で小旅行ができたみたい。おかげさまでリフレッシュできました。そろそろ弾む気持ちでサウナに向かいたい。
帰りはいいタイミングで巣鴨行きのバスに乗れた。隣のスイミングスクールと同じバスのようで降りてくるお客さんも運転手さんも気持ちの良い挨拶をしていた。乗る方もそれを見習って「お願いしまーす」「はい。どうぞ〜。」というやり取りが嬉しい。そういえば行きの道でショッピングカートを押すおばあちゃまに「こんにちは」と挨拶されて嬉しかった。巣鴨っていい街!!
ドライ8分→水風呂→外気浴
ミスト2分→ドライ6分→水風呂→外気浴