ろっかまーん

2023.04.12

水曜サ活

サウナオープンラッシュアワー。
4月はものすごい勢いでサウナ施設がオープンしている。なんとなくチェックをしつついつも通りのサウナのつもりが、前日にSNSで知ったコリドーの湯が気になった。今井健太郎さんの建築だと言う。まだ五色湯に行けてないし青いライトに興味があった。

松屋銀座のイベントに行く予定があったのでナイスタイミングで向かう。できたばかりの建物はエントランスに入ると新築の嬉しいにおい。当然の事ながら綺麗でスタイリッシュ。コンパクトながら動きやすい動線。真っ白な空間は意外にない気がするし、いつも特に気にしてないけどふとした時に気づく排水が全く気にならない。白い空間なのに髪の毛も気にならないのはなぜなのだろう。たまたまだったのかな。あとシャワーが手元でオンオフできるのも良かったし、温度設定をよく間違えがちな調整もデフォルトがわかりやすいので安心だなあといちいち感心しました。

サウナはドライとミストがあり、ドライはやっぱり新しい木のいい香り。88℃くらいで湿度もちょうど良く無理なく長居できた。待望の青いライトの水風呂は幻想的であり怪しげであり。憧れた映像にちよっと似ててドキドキする。外気浴は曇りガラスで覆われてるけど外ってわかる。椅子とリクライニングチェアがたくさんあるから安心して集中できた。なんならたぶん寝ちゃってたんじゃないかと思う。

ミストはちょろっと入ったけどドライが気に入りすぎて3セット各回12分入れた。

この立地に構えただけあって考え尽くされたデザインと建築。自然体験が好きで憧れるけど、こういう現代アート的なものを作る今井さんの建てたところを巡ってみたい。銀座の真ん中で贅沢な空間だ。けっこうなお値段だけど頑張った時のご褒美としてまた来たいなぁ。

refaのドライヤーを使っていてラグジュアリーなデザインが好みではないけど、どこかの施設で使ったやつよりアップデートしていてコンパクト&軽量なので乾かしやすすぎた。refaのドライヤー欲しいなぁ。もっとスタイリッシュなデザインだったら即買いなのになぁ。

ドライ12分×3