東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
①ヤルヴィ7分、水風呂3分、外気浴5分
②ヤルヴィ12分、水風呂2分.外気浴3分
③ミストサウナ3分、ヤルヴィ5分、水風呂2分
先日のルビーパレスでサウナ納めのつもりでしたが、急きょ23時過ぎに行くことに。サウナを楽しむなら2時間以上と考えており、深夜料金がかかる前に出ることを考えると1時半くらいしかない。女子は化粧落としたり、上がった後のなんやかんやがあるのでしょうみ1時間くらいしか入れないのではという慌ただしさ。普段なら断るけど、思いもよらぬサウナチャンス到来と来たら行かない選択はありませんでした。
世の中が仕事納めのこの日は(わたしは31まで仕事なのでまだです。)23時すぎでもそこそこ混んでいました。わたしはヤルヴィを短時間でいかに楽しむかを考えるのみ。集中です。汗が出なくてモゾモゾしたり、先客の動きが気になったり・・・。いやいやわたしはなにしに来てる。自分と向き合うために来ています。周りに惑わされることなく気にせずに、自分のペースをつかんで過ごす。それがわたしのサウナです(今のところ)。そう思い始めたら周りの雑音が小さくなり、木とミントの香りが鼻を通るのを感じます。いい感じ。これは精神修行だ。とか思いながら、水風呂で頭も含めゆる〜くなりました。最近外気浴にも着目してて、外の気温や風の事を考えているのですが、今日は時間短縮で室内のベンチで中休み。ところがこの椅子の背もたれの角度やベンチに足を乗っけたりしてたらすごい心地がいい。真冬の外気浴に怯えていて、でも外じゃないとダメだって思い込んでたけど、いろんなところで自分のお好みポイントがあるんだ。それはもちろん人とおんなじじゃないから、迷惑さえかけなければ周りを気にすることなんてない。日頃いかに周りの目を気にして生きてるかを思い知らされる。
サウナってサウナだけじゃない。そしてやっぱりヤルヴィ入る時の2枚目の扉開ける直前の木の香りがたまらなくいい〜。今のところここに勝るところはないかな。
最後のヤルヴィと水風呂を出る時は今年もありがとうと会釈をしました(頭の中で)。サウナ感謝。