ろっかまーん

2021.11.28

ウィスキングの後は夕暮れ狙いで再度屋上のテントへ。ほぼ日が暮れてたけど、サウナ内からも外が見え、夕暮れ時を感じながら入るサウナがまた幸せ。そして終了の18時となりました。あっという間の時間。

18時半からはマグさんとタナカカツキさんとでいつものゆるいんだかゆるくないんだかのトーク。カツキさんが「施術師って呼びずらいから言い方考えよう」、「マスターとマイスターがあるけど、マスターは米田さんみたいな人」などのお話し。まさによく思っていた2つの事でだったのでスッキリしました。後半はマイスター10人くらいも参加。第0回というのは、参加した人たちも一緒にウィスキング文化を作り上げていく人たちだからよろしくね!!って。やっぱりこの回に出たのは間違いじゃなかった!!

都心にいるから植物と触れ合いたい。ここ数年そう思っていた矢先のウィスキングは、私のまさにやりたい事!!カツキさんは、ウィスキングは植物体験でもっと当たり前に触れあえる体験として広めていきたいと言っていた。そういう想いもとても共感したところでした。

半日この場にいられた事は本当に貴重で楽しい時間。私にとっての超有名人が軒並みいて、しかもその有名人たちとお話しできたりして嬉しすぎた。マグさんとカツキさんに念願のサウナ王ポーズしてもらえたのは宝物です。テントサウナ入りすぎてて、池田さんにサウナカーで写真撮ってもらえなかった事が唯一の悔しい思い出(たぶんみなさん撮ってもらってたみたいです)。

長くなりましたが、貴重な日本ウィスキング祭りの様子を備忘録として残しました。相変わらずスタッフの方々もみな親切で感じ良く、いい人たちが集まる場所なのだなぁと思います。

テント×3
IKE×2
フォレスト(ウィスキング)
テント×1

ろっかまーんさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真