S・H

2024.11.22

“導線良し、整い椅子多しの高級スパ銭”

サ活149回目。
120施設目。
一人サウナ112回目。
閉店前駆け込みサウナ12軒目。

来年の4月から再来年の7月まで休業とのことで、とりあえず一回来とくかということで来店。結構年季入ってるのかと思いきや割と綺麗な施設で、そんな大規模リニューアル要るんかな?と思うほど。

総評。
かなり綺麗かと思いきや所々年季が入っていることを感じる。特に温泉の浴槽は温泉の影響を受けていた。サ室はソフトなタワーサウナでややぬるめの水風呂と相性は良い。外気浴もあってアディロンダックも3脚あった。そこが埋まっても内風呂の至る所にアディロンダックがあり、結構混んだとしても整い難民になる事は無さそう。平日夕方にしては人の入りは良かったが、岩盤浴でのアウフの際にいつもはこんなにいないと言っていたため休業発表の影響の可能性もあり。
立地は横浜から少し歩く程度でかなり良好。
客層はほんの少しドラクエがいるが基本は1人客が多く良好。カップルで来ている人も多いのかも。
気になった点は温泉の塩素消毒がかなりキツかった事くらいで文句無しに良い施設。
導線と整い椅子の数が際立って良かったが、雰囲気的にはちょっと古めのラクーアみたいな感じ。

評価。

サ室 ★★★★☆-
水風呂★★★☆☆+
休憩 ★★★★☆
整い ★★★★☆
コスパ★★★☆☆

サ室。
熱圧はそこまででも無いがしっかり高さがあって色んな熱感を味わえる。ストーブ周りの囲いが岩盤浴のアウフサウナとかでよくあるやつだった。あんま浴室のサ室では見たことない。
30分に一度蒸気浴があるとのことだったが自分は20分の回以外は確認できなかった。50分ごろにも入ってみたが特に無かった。タイミングが謎。
テレビは2つあるが薪の映像と音声が流れている。

水風呂。
温度計で16度を指しており、体感も完全に16度。手足は痛くならないがちゃんと冷える温度で好きな人が多そうな温度帯。深さはそこそこだが広めで待ちは発生しなさそう。

休憩。
内風呂にはかなりの数アディロンダックがあり整い難民にはならないと思われる。露天にも3脚のアディロンダックと2脚の整い椅子がある。こちらはやや競争率が高いかも。

整い。
今日は謎に疲れていたが、そのおかげで疲れているといつもより整いということがわかった。

コスパ。
制限時間ありコース含めライオンサウナと大体同じくらい。今回はniftyのフリー2,180円で入ったからお得だった。

整い椅子の数は満足度に直結するということがよくわかった。リニューアル後も是非来たい。

家系総本山 吉村家

チャーシューメン

+ライス やっぱ次元違う。ぶち抜けて1番美味い

2024.11.22 21:36
帰宅後体がかなり塩素臭い。全体的に塩素消毒がかなり強い模様。水風呂は特に塩素臭くなかったから多分湯船。今まで行った施設で帰宅後ここまでの塩素臭さになったのはおふろの王様和光店だが、あの時は30分以上湯船で半身浴したりしながらテレビを見ていた点を鑑みるとここは過去1の塩素消毒の強さ。安全性に対する意識に高いと考えれば良い所と言えるか。