S・H

2024.10.29

“昭和ストロングのベーシックサウナ”

サ活143回目。
115施設目。
一人サウナ106回目。

11月から値上げということでとりあえず本店に来店。
前々から気になってはいたものの絶妙に行く理由がなかったため良い機会になった。

総評。
湿度低めのサ室、かなりキンキンの水風呂、内気浴と外気浴とペンギンルーム。
サ室、水風呂、内気浴までの導線はかなりの物。外気浴は一回体拭かないといけないためやや導線悪い。
立地は駅からもそれなりに近く良好。
客層は今まででも最上位クラスで誰も喋らずサ室入る前もしっかり体を拭く人が多い。
設備は無論古くなっているはずだが、おそらくかなりマイナーチェンジを重ねているようで結構綺麗。清掃も行き届いており清潔感も抜群。

評価。

サ室 ★★★☆☆+
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★★☆☆+
整い ★★★☆☆+
コスパ★★★☆☆

サ室。
湿度が低く輻射熱が強い昭和ストロングスタイルのサ室。一段一段が広くあぐらをかける。天井が低くアウフグース時は一瞬かなり熱くなるが換気がかなりしっかりしており一瞬で熱が抜けていく。

水風呂。
13度くらいだったと思うがそれ以上に低く感じた。水質も相まってかなりキンキンで刺すような感じ。手足を出さないと長時間は厳しい。塩素感が若干だがあった。

休憩。
外気浴は4席、内気浴2席+ベンチ。全てノーマルの整い椅子で頭は壁につける。ペンギンルームと呼ばれるクソ寒い部屋もある。しかも扇風機を各席でオンオフして回したり止めたりできる。これがかなり良く、水風呂とはまた違う冷やし方もできるし、扇風機を止めて内気浴をすることもできる。ちょっと水風呂入ってここで扇風機の風を浴びると整いとは別の気持ち良さがある。

整い。
しっかり整った感じはなかったが、気持ち良いサ活はできた。

船堀のコア2000と似た部分が多かったがこちらが先か。古めのカプセルサウナはこういう感じがベーシックなのだろうと思う。本当はいくらでも改造したりすることができるのだと思う。実際稲荷町店は色々やっている様子。こちらはあえて変えすぎずベーシックを維持しているような感じがする。それを体感することができて良かったし、サウナが本当に好きなら一度は行くべきだと思った。

別店舗にも今度行ってみます。

ミライザカ 新宿東口店

色々