S・H

2024.05.11

サ活98回目。
80施設目。
3人サウナ。

初対面の人+先輩とサウナ。
サ室以外は会話OKということを明確に言うスタイルに驚いた。(結局浴室では一言も喋らず別行動だったが)
ずーーーっっと行きたかったが、高い上混んでるイメージがあり、適切なタイミングで入ろうとするあまりになかなか行けていなかった。しかし今日は飯からサウナまで先輩に奢ってもらったので気持ち良く入った。

総評。
セルフロウリュできるサ室に広くて柔らかめの水風呂、外気を取り入れる内気浴+デッキチェアと丸椅子に絶景の外気浴。スペック的にはそこまで高く無いが、ここにしか無い何かがあった気がする。
また、今まで行った施設の中でマナーが最も良かった。サウナ室ではほっとんど誰も喋らないし、セルフロウリュ時は90%以上声かけがあったし、かけず小僧は一切見かけなかった。
代わりに体臭や口臭が気になる人間が多かったのは少し残念だった。

評価。

サ室 ★★★☆☆+
水風呂★★★☆☆+
休憩 ★★★★☆-
整い ★★★★☆-
コスパ★★★☆☆-

サ室。
正直かなり平均的な温度と湿度。セルフロウリュ時もめちゃ熱いってほどでは無くまあまあ。ただ満足できないほどではなくちゃんと温まる。
熱を受けるための空間としてはそこまで強くないが、リラックス空間という側面では評価できるかも。

水風呂。
水温は高めだったが、あまり見ない琥珀色の水風呂。塩素感は多少はあったがそこまで。広め、ちょい深めで地下水の柔らかさを全身に受ける。気持ち良い。

休憩。
外気を受ける内気浴と完全外気浴があり、前者がデッキチェアが数脚、後者は丸椅子だが素晴らしい景色でそこそこの強風を浴びれる。メインをどちらにするにせよ一度は外気浴をすることをおすすめする。なんか凄く言葉では言い表せない良さがあった。

整い。
あまりにも混んでいたことや制限時間があったこともあり一番深いところまではいかなかったが、しっかり整った。気持ち良い!

コスパ。
今日は正直かなりコスパ悪かった。平日でも良いとは言えないが、まあギリ平均レベルではあるかなと思う。

何かはわからないがもの凄く心惹かれる何かがあった。それが何かはわからない。設備がめちゃくちゃ良いわけでも無かったし凄く混雑していたが、また行きたいと心から思った。また必ず来ます。