S・H

2024.03.22

サ活89回目。
74施設目
一人サウナ65回目。

今井健太郎事務所監修ということで気になってはいたものの高すぎて行ってなかったこちらへ。
ベルーナの優待券を使って1000円引き。どこかで見た「会員登録は優待券2枚で無料でできる」という情報はデマでした。

評価。

サ室 ★★★★☆
水風呂★★★☆☆+
休憩 ★★★★☆
整い ★★★★☆
コスパ★★☆☆☆

まず浴室に入ると白タイルに青ライトでかなり良い雰囲気が出ているが、相反して温かみのあるスーパー銭湯の香りがして変な気分になった。

サ室。
入ってすぐ熱の厚みを感じた。ロウリュ直後だったと思われる。15分に一度ということで高湿度が保たれている模様。
ロウリュの量はかなり多く良い熱さ。ロウリュ直後から数分は熱が波打ちながら降りてくる感じ。

水風呂。
すごく冷たいわけではないが、ぬるさはない。スペック的には温度、深さ共に湯乃泉に近い。これ以上冷たいと手足が痛くなる絶妙な温度。

外気浴。
スパワークスで見たLafuma?の椅子ではなく普通の整い椅子4席とアディロンダック2席の計6席になっていた。
窓などはない閉鎖空間に外気を取り込んでいるタイプ。まあこの都会で開けっ広げるのは不可能なので仕方がないかと。洗い流すシャワーなども付いていてこだわりを感じた。

整い。
ガッツリ整った。久しぶりにスコーンって感じだった。まあこれだけの設備があればそりゃあなという感じではあった。一席だけ内気浴があるが、寒い日はそこもなかなか良さげでおすすめ。

コスパ。
正直コスパ悪すぎる。ベルーナの優待がなければ来ようとは思わない。しかもサウナ水風呂外気浴にデカい湯船が一つあるだけという完全サウナー向け施設。
サウナー的には導線はかなり良いし60分でサッと入るには悪くないかもしれないが、駅からも少し歩くし60分ではあのSAUNA XXより高い。ベルーナの優待券をゲットして行くことを勧める。
混雑していない点は非常にポイントが高い。外に混雑状況が出ているが、浴室以外に人がいることも多く、意外と空いていることもあるのではないかと思う。

総評。
しっかり熱いオートロウリュ有りのサウナ室に絶妙に冷たい水風呂、最低限の外気浴。素晴らしい導線。コンパクトにまとまったサウナ施設。サウナーなら誰にでもある程度はウケるだろう質の高さだが、立地のせいか非常に料金が高いのが残念。とりあえず一度は行く価値があるかと思う。

高過ぎるためまた来るかは不明。何かキャンペーンとかやってたら検討します。