S・H

2024.01.14

サ活78回目。
64施設目。
先輩と2人サウナ。

関西遠征1日目後半〜2日目前半。
神戸クアハウスで仮眠を取り、昼飯を挟みつつ15:00にチェックイン。何セットか1人で行い17:30から先輩と合流。
来る面倒さなど込みで正直期待し過ぎていた感がある。来ることでしかわからないこともあるし、期待し過ぎるのが良く無いことだということも学んだ。

評価。

サ室 ★★★★☆+
水風呂★★★★☆
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★☆☆+
コスパ★★☆☆☆+

サ室。

メインサウナ。
正直ぬるい。天井が高すぎたのか。アウフグース時のロウリュで気持ちいい熱さになる感じだが、ストーブ前最上段じゃ無いとそれでも厳しい。銭湯なら過度なほどの設備かもしれないが、この値段で、なおかつメインを張っているわけで、少し残念。アウフグース時はかなり気持ち良い。

ケロサウナ。
これがマジで良い。サウナだけはマジで良かったサウナラボ神田レベルの良さ。☆4.5のほとんどがこちらの評価。まずそもそもちゃんと熱い。そしてセルフロウリュ時はしっかり熱い。熱いが熱が柔らかく感じた。自分はテレビ付きの方が好みだが、暗さも集中したい人にとってはうってつけ。少し前までなかったと思うと恐ろしい。。。

塩サウナ。
2回しか入ってなかったので割愛。
朝入った時はまあまあ熱くて整えそうだったが木の椅子が熱すぎて座れなかった。

個人的にはアウフグース時はメインサウナ、それ以外の時はケロでいいと思う。

水風呂。
11.7度ということでクソ冷たいけどグルシンほどじゃ無いという謎にバランスが取れた水風呂。もう片方のぬるめの方も深くて気持ちよかった。冷冷交代やればよかったー。寒すぎて選択肢に浮かばなかった。2種類ちゃんと水風呂あるということでまあまあ高めに評価。

休憩。
クソ寒い外気浴では頭が預けられるほどでかい椅子が2つとぬるぬるの木の椅子がいっぱいある。個人的にはまあまあかなという感じ。内気には3、4つほど頭を預けられる椅子がある。

整い。
やはりコンディションのせいなのかあまり整わなかった。が、呼吸によって無理やり最低限の整いをする技を覚え、それで最低限整った。

コスパ。
良いとは言い難い。だが期待しすぎていただけでちゃんと及第点以上の設備は存在する。

総評。
素晴らしいケロサウナにアウフ時は輝くデカ箱系サウナ。キリッと冷たいが凍てつくほどでは無い水風呂に深くてぬるい水風呂。充実の休憩スペース。これらが揃った無難に良い施設。コスパは悪いが一度は行ってみても良いかもしれない。

神戸牛ステーキ 桜

夢見草160g

先輩による狂気の行動(おごり)により人生でピークの食べ物をいただいた。マジで美味すぎる。マジで

• サウナ温度 55℃,80℃,117℃,86℃
  • 水風呂温度 24℃,11.7℃