堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
午前中東京国立近代美術館で「サクラダ・ファミリア展」見て、久々に行きたかった「堀田湯」へ。
約半年ぶりの堀田湯。
やっぱ良いね(^^懐かしい。
2列の横長の外光が入ってくるサウナ。
入った瞬間にオートロウリュ。お茶っ葉が透明な急須の中で勢いよく踊る。その急須からあふれたお湯が下の石に零れてジュワーっていう音。
客観的に見ていたらそっから5秒後にストーブ正面最上段で熱波を受ける。そっから主観的になり「熱い。いいね~。お茶のフレーバー感じる。けど熱っ。」
一気に毛穴が全開の感覚。大きくなってくる汗玉。そういえば今日腕時計を外して外出してきたので時間でサウナ区切ってたけど今日はフィーリングでいこうと。
辛くなったら出るただそれだけ。外光がちょうど雲に隠れたのか若干サ室が暗くなりそのタイミングでアウト。
サ室出たらお楽しみ160㎝の14度台の深水風呂。潜っても自然に水面に浮かぶまで時間がかかるくらい深い。
浮かんでる時間が永遠に感じるくらいゆっくりした時間を過ごす。水風呂に体をあずけてプカプカ浮くのもありか?
いずれにしても堀田湯の水風呂最高!水風呂のフレーム含めて自分の家に欲しいくらい。
入ってきたとき暖簾が揺れてるように風があって今日は外気浴日和。梅雨の中休みかなって思うくらい気持ちいい。
外気浴チェアに座ってしばらく呼吸を整えていると飛行機の音がして空を眺めてみる。
堀田湯の露天風呂エリアに存在する3つの大木の葉っぱの隙間から太陽と飛行機が見えてくる。
遠~く高い位置にいるこの飛行機は一体どこに飛んで行くんだろうかってしょーもないこと考えながら意識も飛んでいく。
今日は時計がないから何分チェアに居座ったか分からずにまたサウナを欲っし始めたらサ室へ。
自分のコンディションと見極めながら座るポディションを決めていくのも空いてる平日の昼下がりにだけできる醍醐味。
また水風呂の繰り返し。気分はふらっふらだけど周りの人に気が付かれることなく体を保ちつつ5セットで終了。
途中スタッフアウフも2回受けさせていただき最高の休日の堀田湯リセットサ活でした。
サ活の帰りに寄って買った
薔薇のジャムと町村農場のバター