ゆう

2024.07.21

いつもは3人だが、今日は息子がおらず二人で来館。
ただ、息子はこまき楽の湯の近くで別件があり、私と息子の彼女は別行動になってしまった。

楽の湯グループは3店舗あるが、ホームのおかざき、以前訪問したみどり、そして今日訪問したこまきで全店舗制覇。
また、初めての尾張地方のサウナになった。

日曜日の夕方だったので混雑を覚悟して行ったが意外にも駐車場は空きがちらほら。すんなり停められたが、入口からかなり遠い所だから空いているだけだった。初訪問だからわからないのは仕方ない。

おかざきより進歩しているのは入退場や精算がリストバンドシステムな所だ。ここはおかざきにも展開して欲しい機能だ。

中は意外にも小さくて、サウナ室、外気浴場、浴室全てがおかざきよりこじんまりしている。
しかし、サウナ室は私が居た時間は常に半分以下の人員で、非常に快適(今日がたまたまかな?)
おかざきでは考えられない空き具合。サウナ室自体はおかざきの半分強位に感じたが、それでも空きがあるのだからうらやましい。
サウナ室は100度超でかなり暑い。オートロウリュもないようで完全なる乾式。肌がジリジリする暑さで1回目は5分で限界。乾式に
慣れていないので最高でも9分しか入っていられなかった。

水風呂はサウナ室の目の前にあり、動線は問題なし。

外気浴場は全体的に敷地がおかざきより小さいから仕方ないかもしれないが常時混み合っていた。ととのいイスに座れず、岩に座る事を余儀なくされた時もあった。最低でもイスには座りたいな。

サウナ×4セット

塩サウナもあったらしいが、眼が悪いのでどの辺りにあるかも分からず入れなかった。

全体的には造りは同じグループらしく似ている。しかし似て非なるとはこの事で、システムが違うことは驚きだった。良い仕組みは是非横展して欲しいものだ。

また次回。